Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Руководитель миссионерского отдела провел семинар для педагогов лицея №22 "Надежда Сибири"

21.05.2024 19:38:00
Руководитель миссионерского отдела провел семинар для педагогов лицея №22 "Надежда Сибири"

По приглашению Министерства образования Новосибирской области и по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима  21 мая в лицее №22 «Надежда Сибири» руководитель миссионерского отдела епархии, член межведомственной комиссии по профилактике экстремизма мэрии г. Новосибирска, протоиерей Александр Новопашин провёл для педагогов лицея семинар «Деструктивные образования, как угроза личности, семье, обществу и государству».

Отец Александр рассказал о формах деструктивных образований - религиозных и политических сектах, мизантропических культах, террористических движениях и группах, суицидальных играх, а также о методах вовлечения в них и способам противостояния их деятельности. С началом Специальной военной операции опасность вовлечения молодёжи в деструктивную деятельность многократно возросла, потому что эта деятельность является частью информационной войны, ведущейся против нашей страны центром информационно-психологических операций Украины, со стоящим за его спиной коллективным Западом, отметил отец Александр. 

Если в 90-е годы сектантские зазывалы приставали к людям на улице или ходили по домам, то теперь вербовка ведётся через социальные сети и мессенджеры, огромную часть пользователей которых составляют подростки, молодёжь. Обычно подростки ведут свои страницы открыто — им можно написать, представившись кем угодно. Дети публикуют много личной информации, делятся своим мнением и ярко реагируют на события. Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать интересующие их данные и еще на этапе планирования «вербовки» анализировать личные страницы жертв и выбирать подходящих (обычно тех, кто демонстрирует активность, и в то же время не имеет четких личностных позиций). 

Тем, кто по мнению вербовщиков заслуживает внимания, кто кажется достаточно податливым, нравственно неустойчивым, или недостаточно умным, предлагают совершить диверсию за несколько сотен тысяч рублей. В случае отказа могут начать угрожать ребенку и его семье. Обсуждались вопросы, как защитить подростков от провокаторов и что делать, если они написали. Ведь преступники в ответ на отказ угрожают детям расправой. «Ты очень об этом пожалеешь», «Пострадаешь не только ты, но и твои родственники». Большая часть таких сообщений поступает с Украины. Их отправляют, чтобы дестабилизировать общество и усилить состояние тревоги. Кроме того, появилась еще угроза, это sextortion — шантаж на сексуальной почве. Преступники могут представляться сотрудниками модельных агентств — или просто флиртовать онлайн, выдавая себя за таких же подростков. А потом, получив фотографии или видео интимного характера, начинают вытягивать из жертвы либо деньги, любо новые фотографии и видеоролики.

В этом случае опасность кроется еще и в том, что подросткам крайне тяжело перенести подобную ситуацию: опасаясь того, что интимные фотографии будут преданы огласке, они становятся готовы буквально на всё, лишь бы их близкие или одноклассники не узнали об этом. Необходимо научить подростков, что нужно игнорировать вербовщика, рассказать взрослым, а потом обратиться в полицию.

Для того, чтобы защитить ребенка от любых провокаторов, прежде всего, необходимо объяснить ему правила безопасности в Сети. Например, закрыть профиль и убрать общедоступные фото в мессенджерах, не добавлять в друзья незнакомцев и поставить запрет на отправку сообщений и звонки от тех, кого нет в списке контактов. Не отвечать на сомнительные предложения и настораживаться, если собеседник (особенно незнакомец или взрослый) требует сохранить тайну переписки и не сообщать ничего родителям.

Безусловно самый действенный метод — это выстраивание доверительных отношений внутри семьи. Ребенок должен доверять родителям и не бояться обратиться к ним с проблемой, рассказывать о тех же странных сообщениях в мессенджерах. А взрослые, в свою очередь, должны не только повышать уровень компьютерной грамотности и обеспечивать цифровую гигиену, но и серьезно заниматься нравственным воспитанием своего ребенка, а также следить за поведением и интересами ребенка - отметил отец Александр.

Опубликовано: 21.05.2024

Поделиться новостью:

Новости

Митрополит Никодим совершил Литургию в храме во имя святителя Николая Чудотворца в с. Новолуговое

2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Николая Чудотворца в с. Новолуговое 

Митрополит Никодим совершил освящение нового корпуса городской больницы № 34

30 мая митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил чин освящения нового операционно-реанимационного корпуса городской больницы № 34.  

В Новосибирске состоялся общегородской крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры

26 мая в Новосибирске по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялся общегородской крестный ход, посвященный церковно-государственному празднику – Дню славянской пись... 

Протоиерей Александр Гришин поздравил юных пациентов оздоровительного санатория с Днем защиты детей

3 июля руководитель Епархиального отдела по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей, клирик Александро-Невского собора протоиерей Александр Гришин по благослов... 

Добровольцы движения "Родной дом" навестили пациентов паллиативного отделения Новосибирской больницы № 1 (с. Барышево)

29 мая добровольцы православного добровольческого движения «Родной Дом» при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодим... 

Система Orphus