Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

В Новосибирске прошла панихида по невинно убиенным в Беслане

В Новосибирске прошла панихида по невинно убиенным в Беслане

По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в Новосибирске в Александро-Невском соборе была отслужена панихида по невинно убиенным восемь лет назад в Беслане детям и взрослым.

На панихиду в собор пришли осетины, проживающие в Новосибирске, сотрудники МЧС, прихожане собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, а также случайные прохожие, которые, прочитав размещенный у храма плакат о предстоящей панихиде, не смогли пройти мимо и зашли в храм помолиться о погибших в страшной трагедии школьниках и взрослых – гражданских людях и военных, которые не задумываясь отдали свои жизни, чтобы спасти детей.

«Каждый год в начале сентября в Беслане проходят траурные мероприятия, - рассказал перед службой представитель осетинской диаспоры в Новосибирске Роберт Багаев. - Тысячи людей идут с цветами на место страшной трагедии, на мемориальное кладбище, получившее название «Город Ангелов». Мимо кладбища идет трасса, многие машины останавливаются, люди выходят, чтобы помолиться за погибших деток. Вот и мы собрались сегодня здесь, в Новосибирске, в этом храме, чтобы молитвенно помянуть невинно убиенных малышей и тех, кто погиб, спасая их жизни».

После панихиды к молящимся в соборе людям обратился протоиерей Константин Работа.

«Когда болит один из членов тела, страдает все тело. Когда в Беслане страдали дети и их родители, от боли плакала вся Россия. Смерть детей – это чудовищное горе для родителей, и это глубокая рана в наших сердцах. Эта боль обожгла каждого человека, независимо от его национальности. Потому что мы один народ, нас не разделить, наша любовь проверена веками. И этот страшный день мы будем помнить всегда».

Священник сказал, что когда он в сентябре ведет своих детей в школу, то внутренне содрогается от ужаса – ведь на месте безвинно убиенных беззащитных созданий могли оказаться любые другие дети. «Сегодня никто не застрахован от террора: ни Новосибирск, ни Москва, ни Владивосток».

1 сентября 2004 года террористы захватили более тысячи заложников – детей, педагогов, родителей. Погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

Дмитрий Кокоулин,
Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского

Опубликовано: 01.09.2012

Поделиться новостью:

Новости

В Сергиево-Казанском п. Краснообск состоялась панихида

23 мая в Сергиево-Казанском храме п. Краснообск после окончания Божественной Литургии на панихиде поминали усопших прихожан, строителей, благотворителей, благоукрасителей храма. Имен в поминальном спи... 

Святейший Патриарх Кирилл отмечает день своего тезоименитства

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Святейший Патриарх Кирилл отмечает день своего тезоименитства (именины) 

В бердский храм передан оклад старинной иконы

21 мая в храм в честь Сретения Господня был передан оклад иконы святых Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. По предварительной оценке, икона была создана в конце XIX - начале XX века, но деревя... 

В честь Дня славянской письменности и культуры в Новосибирске пройдут онлайн мероприятия

24 мая в 20.00 Новосибирская государственная филармония приглашает посмотреть трансляцию концертной программы «Звоны России» с участием Новосибирской хоровой капеллы, Фольклорного ансамбля «Рождество»... 

22 мая Церковь отметит перенесение мощей святителя Николая Чудотворца

Святитель Николай считается покровителем Новосибирска, в честь Николая Чудотворца освящена часовня, расположенная в центре города 

Система Orphus