Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Освящены колокола и звонница храма во имя преп. Олега Брянского

18.04.2014
Освящены колокола и звонница храма во имя преп. Олега Брянского 18 апреля Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил чин освящения колоколов в храме во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского. 
Владыка с радостью отметил, что на Страстной седмице, в преддверии Пасхи в Новосибирске освящается уже вторая звонница. "Сегодня строится много храмов, основываются колокольни. Колокольный звон - особое явление в жизни Русской Православной Церкви: он украшает богослужение, созывает народ в храмы. Существует особая традиция звонарского искусства, звонарь - не простой музыкант, он обязательно молится перед звоном, поэтому без душевного волнения невозможно слушать звуки колоколов", - обратился с проповедью к прихожанам храма Митрополит Тихон. 
Восемь из девяти колоколов были освящены и подняты на колокольню накануне архиерейского освящения. Митрополит Тихон первым ударил в колокол после освящения, затем звонари Центра колокольного искусства уже с колокольни храма дали небольшой концерт. 
По словам Владыки Тихона, возрождение колокольного искусства сопровождает возрождение духовной жизни России. "Дай Бог, чтобы люди, услышав глас колокола, пришли в храмы, чтобы обратиться к Богу в своих скорбях и радостях", - подчеркнул Владыка.  
Звонница была изготовлена на московском заводе специально для новосибирского храма по заказу благотворителя храма Олега Шабуневича. Олег Васильевич пожертвовал для строительства храма земельный участок, на котором стоял дом его родителей. После освящения храма в июне 2013 года он несколько раз приезжал в Новосибирск, участвуя в жизни города и прихода. "У каждой картины есть свои штрихи - именно из штрихов состоит рисунок. И храм - это тоже своего рода картина, а колокола - неотъемлемая ее часть, необходимый штрих, - отмечает Олег Васильевич. - С каждым моим приездом в Новосибирск, мне кажется, что город становится краше. И я очень рад, что сегодня мы сделали еще один шаг к украшению нашего района". Олег Шабуневич уверен, что главное украшение храма - это его прихожане, и в храме во имя преподобного Олега Брянского их становится все больше. 


Лилия Ткаченко, фото В. Осинцева

Опубликовано: 18.04.2014

Поделиться новостью:

Новости

В Сергиево-Казанском п. Краснообск состоялась панихида

23 мая в Сергиево-Казанском храме п. Краснообск после окончания Божественной Литургии на панихиде поминали усопших прихожан, строителей, благотворителей, благоукрасителей храма. Имен в поминальном спи... 

Святейший Патриарх Кирилл отмечает день своего тезоименитства

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Святейший Патриарх Кирилл отмечает день своего тезоименитства (именины) 

В бердский храм передан оклад старинной иконы

21 мая в храм в честь Сретения Господня был передан оклад иконы святых Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. По предварительной оценке, икона была создана в конце XIX - начале XX века, но деревя... 

В честь Дня славянской письменности и культуры в Новосибирске пройдут онлайн мероприятия

24 мая в 20.00 Новосибирская государственная филармония приглашает посмотреть трансляцию концертной программы «Звоны России» с участием Новосибирской хоровой капеллы, Фольклорного ансамбля «Рождество»... 

22 мая Церковь отметит перенесение мощей святителя Николая Чудотворца

Святитель Николай считается покровителем Новосибирска, в честь Николая Чудотворца освящена часовня, расположенная в центре города 

Система Orphus