Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

В Новосибирской области состоялся III фестиваль "Играй, гармонь!"

14.07.2014
В Новосибирской области состоялся III фестиваль "Играй, гармонь!"

В день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Новосибирской области при поддержке регионального правительства открылся Третий Международный фестиваль имени Народного артиста РСФСР Геннадия Дмитриевича Заволокина «Играй, гармонь!» 

Фестиваль начался с большого концерта гармонистов в Бердске.  Торжественная церемония открытия фестиваля прошла на следующий день на месте гибели Геннадия Заволокина в автокатастрофе в июле 2001 года на 95-м километре от Новосибирска, недалеко от деревни Шарап.  

На месте трагической гибели талантливого гармониста, композитора, поэта  возведена часовня во имя небесного покровителя Геннадия Заволокина святого преподобного Геннадия Афонского. Рядом с часовней вырос фестивальный городок, который называют «Заволокинской деревней». Накануне открытия фестиваля генеральный директор Российского центра "Играй, гармонь" Заслуженная артистка России Анастасия Заволокина, дочь Геннадия Дмитриевича, обратилась к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону с просьбой назначить духовником фестиваля благочинного Новосибирского сельского епархиального округа протоиерея Василия Бирюкова, а также благословить перенести из Михаило-Архангельского храма на время проведения фестиваля разборную звонницу, которая колокольным звоном созывала бы народ на совершение ежедневных общих утренних и вечерних правил.

Анастасия Заволокина смиренно просила Его Высокопреосвященство в один из удобных для Владыки дней посетить фестиваль. 

Праздник гармони длился семь дней. Концерты прошли как в самой «Заволокинской деревне», так и  в селе Верх-Ирмень Ордынского района, Бердске, Новосибирске. Завершился праздник гала-концертом на сцене ДК железнодорожников в Новосибирске.

Фестиваль собрал свыше тысячи музыкантов из России, а также стран ближнего и дальнего Зарубежья. В Новосибирскую область поделиться своей любовью к музыке и умением играть на гармони приехали гармонисты из США, Германии, Румынии, Израиля, Казахстана, Украины, Белоруссии, Кыргызстана. Помимо концертов, в рамках гармонического праздника  прошли народные игры, хороводы, ярмарки, конно-спортивные выступления. Большой интерес публика проявила к «Празднику топора», популяризирующего старинные традиции деревянного зодчества.

За все эти дни фестиваль посетили десятки тысяч человек.

Международный фестиваль «Играй, гармонь!», посвященный памяти Геннадия Заволокина, проходит в Новосибирской области один раз в два года.      

Дмитрий Кокоулин

Опубликовано: 14.07.2014

Поделиться новостью:

Новости

Митрополит Никодим возглавил престольные торжества в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Свято-Андреевском храме г. Новосибирска.  

В Новосибирском военном институте обсудили вопросы духовно-нравственных основ патриотического воспитания военнослужащих

13 декабря в Новосибирском военном институте в рамках XXIII Новосибирских Рождественских образовательных чтений состоялась научно-практическая конференция "Великая Победа: наследие и наследники&q... 

В Новосибирской области проводится областной творческий конкурс «Рождественская звезда»

С 16 ноября 2019 по 7 января 2020 года в Новосибирской области проводится областной творческий конкурс «Рождественская звезда». Организаторы: Новосибирская епархия РПЦ, Министерство культу... 

Представители Новосибирской епархии приняли участие в работе Областного семейного форума

11 декабря в большом зале Правительства Новосибирской области состоялся Областной семейный форум, на котором обсудили актуальные вопросы развития отцовского движения и сохранения традиционных семейных... 

Новосибирск примет участников фестиваля «Отражение души»

19 декабря в Новосибирске открывается I Всероссийского фестиваля православной и патриотической жестовой песни "Отражение души" 

Система Orphus