Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

В Новосибирской области состоялся III фестиваль "Играй, гармонь!"

14.07.2014
В Новосибирской области состоялся III фестиваль "Играй, гармонь!"

В день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Новосибирской области при поддержке регионального правительства открылся Третий Международный фестиваль имени Народного артиста РСФСР Геннадия Дмитриевича Заволокина «Играй, гармонь!» 

Фестиваль начался с большого концерта гармонистов в Бердске.  Торжественная церемония открытия фестиваля прошла на следующий день на месте гибели Геннадия Заволокина в автокатастрофе в июле 2001 года на 95-м километре от Новосибирска, недалеко от деревни Шарап.  

На месте трагической гибели талантливого гармониста, композитора, поэта  возведена часовня во имя небесного покровителя Геннадия Заволокина святого преподобного Геннадия Афонского. Рядом с часовней вырос фестивальный городок, который называют «Заволокинской деревней». Накануне открытия фестиваля генеральный директор Российского центра "Играй, гармонь" Заслуженная артистка России Анастасия Заволокина, дочь Геннадия Дмитриевича, обратилась к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону с просьбой назначить духовником фестиваля благочинного Новосибирского сельского епархиального округа протоиерея Василия Бирюкова, а также благословить перенести из Михаило-Архангельского храма на время проведения фестиваля разборную звонницу, которая колокольным звоном созывала бы народ на совершение ежедневных общих утренних и вечерних правил.

Анастасия Заволокина смиренно просила Его Высокопреосвященство в один из удобных для Владыки дней посетить фестиваль. 

Праздник гармони длился семь дней. Концерты прошли как в самой «Заволокинской деревне», так и  в селе Верх-Ирмень Ордынского района, Бердске, Новосибирске. Завершился праздник гала-концертом на сцене ДК железнодорожников в Новосибирске.

Фестиваль собрал свыше тысячи музыкантов из России, а также стран ближнего и дальнего Зарубежья. В Новосибирскую область поделиться своей любовью к музыке и умением играть на гармони приехали гармонисты из США, Германии, Румынии, Израиля, Казахстана, Украины, Белоруссии, Кыргызстана. Помимо концертов, в рамках гармонического праздника  прошли народные игры, хороводы, ярмарки, конно-спортивные выступления. Большой интерес публика проявила к «Празднику топора», популяризирующего старинные традиции деревянного зодчества.

За все эти дни фестиваль посетили десятки тысяч человек.

Международный фестиваль «Играй, гармонь!», посвященный памяти Геннадия Заволокина, проходит в Новосибирской области один раз в два года.      

Дмитрий Кокоулин

Опубликовано: 14.07.2014

Поделиться новостью:

Новости

Слет Православных центров помощи зависимым Сибирского федерального округа пройдет на Горном Алтае

Второй Слет православных реабилитационных центров Сибири будет проходить на одном из туристических комплексов Горного Алтая с 28 по 31 июля 2020 года по благословению митрополита Новосибирского и Берд... 

В новосибирском храме освящена икона святителя Николая Чудотворца

5 июля в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного была освящена икона святителя Николая Чудотворца. Образ был освящен по окончании воскресной Божественной литургии настоятелем храма протоиер... 

Дети воскресной школы храма Михаила Архангела посетили Монумент Славы

9 июля в рамках Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2020» подопечные воскресной школы храма Михаила Архангела и бойцы Новосибирской общественной организации военно-... 

В Новосибирской епархии семьям с детьми переданы комплекты одежды

8 июля в День праздника семьи, любви и верности состоялась очередная раздача одежды семьям с маленькими детьми 

Митрополит Никодим возглавил праздничную Литургию в Вознесенском соборе

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим 8 июля совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе. Этот день в церковном календаре посвящен памяти святых благоверных князя Петра и княгини Феврон... 

Система Orphus