Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Заявление Новосибирскго отделения Всемирного Русского Народного Собора

25.07.2014
Заявление Новосибирскго отделения Всемирного Русского Народного Собора

21 июля 2014 года, на центральной площади города Новосибирска, на митинге, так называемой, либеральной общественности, было высказано предложение создать движение, которое могло бы противостоять пропаганде православных ценностей на государственном уровне.

В связи с этим, хотим обратить внимание представителей органов власти и либеральной общественности на мнение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, высказанное им 18 июля сего года на встрече с членами Священного синода Русской Православной Церкви и представителями поместных православных церквей: «…у Православия есть свои нравственные и моральные ценности, но они очень близки к тем морально-нравственным ценностям, которые исповедуют представители других конфессий, других религий. У меня такое чувство, что, несмотря на то, что многое в вероучениях нас разъединяет, но в духовно-нравственной сфере есть очень многое, что является общим».

Как сообщают средства массовой информации, некоторые общественники и политики, возмущенные отменой рок-концертов под влиянием «православных активистов», призвали власти «не увлекаться» пропагандой консервативных ценностей и не забывать о светском характере государства. При этом, ситуации с рок-концертами некоторые митингующие пытались «увязать» с Русской Православной Церковью и православными общественными организациями.

В связи с этим, считаем необходимым ЗАЯВИТЬ:

О светском характере нашего государства, в ходе встречи с представителями религиозных конфессий России, проходившей 8 февраля 2012 года в Свято-Даниловом монастыре, Президент России Владимир Владимирович Путин (на тот момент еще Председатель Правительства РФ) сказал:

«…безусловно, наше государство было, есть и, надеюсь, останется (во всяком случае в этом состоит моя точка зрения) светским государством. Государство и церковь разделены, а точнее сказать, всегда звучало так и продолжает звучать: церковь отделена от государства. Но ещё с советских времён это отделение церкви от государства, независимость государства от церкви и церкви от государства, на мой взгляд, имело такую примитивную трактовку. И более того, в прежние десятилетия светскость понималась таким образом, что церковь и традиционные конфессии фактически ущемлялись в правах. Вот такого примитивизма сегодня нам ни в коем случае допустить нельзя. Если мы говорим об отделении церкви от государства, то в современных условиях мы должны говорить о другом содержании этой светскости, и она, на мой взгляд, должна заключаться в том, что между государством и религиозными организациями должен установиться совершенно другой режим взаимоотношений – режим партнёрства, взаимной помощи и поддержки.

Совершенно очевидно, что тот эрзац, который был когда-то предложен обществу в советские времена в качестве кодекса строителей коммунизма, – это примитивное изложение тех моральных ценностей, которые изложены в традиционных мировых религиях. Но нам этого, конечно, недостаточно. Нам нужно деятельное, прямое, эффективное, ежедневное участие религиозных организаций в жизни общества и государства. Я знаю, что церковные организации, религиозные организации к этому готовы и хотят такой работы с государством. И конечно, сегодня задача и обязанность государства не только в том, чтобы возвращать награбленное когда-то у церковных организаций государством, а и в создании условий для совместной эффективной работы по возрождению и укреплению нашей страны, прежде всего, конечно, в духовно-нравственной сфере, в деле воспитания молодых людей, в помощи тем людям, которые в этой поддержке нуждаются» (http://putin2012.ru/events/216).

По вопросам рок-концертов и ситуации вокруг их проведения официальная позиция Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви была высказана Главой Новосибирской Митрополии, Председателем НРОО «Всемирный Русский Народный Собор» Митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном в эфире «ГТРК-Новосибирск», а также в ходе бесед с представителями органов законодательной и исполнительной власти.

Основной акцент Митрополитом Тихоном был сделан на то, что независимо от направления в искусстве, нельзя допускать оскорблений религиозных убеждений и чувств граждан, любого вероисповедания, что закреплено в действующем законодательстве Российской Федерации (Федеральный закон от 29.06.2013 N 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан»).

В этой связи, обращаем внимание, что все Федеральные законы принимаются Федеральным Собранием Российской Федерации, в том числе депутатами Государственной думы ФС РФ, избираемыми гражданами России, имеющими избирательные права.

В настоящее время, действительно, в Новосибирске и Новосибирской области развивается деятельность ряда православных общественных организаций, которые объединяются Всемирным Русским Народным Собором.

Такими организациями, к примеру, являются: Союз Православных женщин, Союз Православных педагогов, Общество Православных врачей, Союз Православных архитекторов, Союз Православных предпринимателей, Ассоциация Православные сестричеств милосердия и другие.

Представители православной общественности, в отличии от «либеральной общественности»: оказывают помощь тяжелобольным и одиноким людям, в том числе детям из детских домов, в медицинских учреждениях; ведут большую работу по оказанию помощи бездомным в Центрах социальной помощи гражданам, оставшимся без жилья, и социальных гостиницах; помогают бывшим наркозависимым пройти социальную и трудовую реабилитацию; работают в летних детских оздоровительных лагерях; за свой счет организуют культурно-образовательные мероприятия для учащихся общеобразовательных учреждений, детей из детских домов и реабилитационных центров; оказывают помощь пострадавшим в Южной Осетии и жителям Крыма, а сегодня, занимаются беженцами из Юго-Восточных районов Украины, и это не полный перечень дел православной общественности, которыми охвачены десятки тысяч людей.

Православная общественность – это те люди и организации, которые трудятся на благо людей и во имя утверждения в обществе духовно-нравственных идеалов Православия. К сожалению, некоторые представители власти не желают иметь с ними взаимодействия.

Возникают вопросы: «Чему хотят противостоять либеральные общественники?», «Что они сами могут предложить обществу?», «Или нам хотят навязать те «ценности», о которых говорили митингующие и то, что они демонстрировали на своих «плакатах», прикрываясь конституционными правами?».

Такие действия могут привести к дестабилизации общественно-политической обстановки, в том числе и межнациональных отношений, учитывая, что оскорблению подвергаются религиозные убеждения и чувства граждан различных национальностей, так как слово «религия» относится и к исламу, и к буддизму, и к иудаизму.

Это недопустимо! Это рецидив воинствующего советского безбожия!

Необходима «…последовательная работа по укреплению межнационального согласия, грамотная миграционная политика, жёсткое реагирование на факты бездействия должностных лиц или преступления, которые могут быть спровоцированы конфликтами на межнациональной почве», говорил Президент России В.В. Путин, на заседании Совета Безопасности, 22 июля 2014 года.

Считаем возмутительным факт участия в указанном митинге, где были допущены оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан и открытая пропаганда сатанизма, высокопоставленного чиновника Мэрии И.В. Старикова.

Обращаемся к представителям органов законодательной и исполнительной власти, представителям правоохранительных органов с просьбой дать оценку, в том числе правовую, высказываниям некоторых участников митинга, а также изображениям и надписям на плакатах, имевшим место на митинге.

Опубликовано: 25.07.2014

Поделиться новостью:

Новости

Митрополит Никодим возглавил престольные торжества в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Свято-Андреевском храме г. Новосибирска.  

В Новосибирском военном институте обсудили вопросы духовно-нравственных основ патриотического воспитания военнослужащих

13 декабря в Новосибирском военном институте в рамках XXIII Новосибирских Рождественских образовательных чтений состоялась научно-практическая конференция "Великая Победа: наследие и наследники&q... 

В Новосибирской области проводится областной творческий конкурс «Рождественская звезда»

С 16 ноября 2019 по 7 января 2020 года в Новосибирской области проводится областной творческий конкурс «Рождественская звезда». Организаторы: Новосибирская епархия РПЦ, Министерство культу... 

Представители Новосибирской епархии приняли участие в работе Областного семейного форума

11 декабря в большом зале Правительства Новосибирской области состоялся Областной семейный форум, на котором обсудили актуальные вопросы развития отцовского движения и сохранения традиционных семейных... 

Новосибирск примет участников фестиваля «Отражение души»

19 декабря в Новосибирске открывается I Всероссийского фестиваля православной и патриотической жестовой песни "Отражение души" 

Система Orphus