Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Картина протоиерея Александра Новопашина «Меня это не касается» получила очередную награду на Шукшинском кинофестивале

11.08.2014 11:32:00
Картина протоиерея Александра Новопашина «Меня это не касается» получила очередную награду на Шукшинском кинофестивале

В Алтайском крае в конце июля прошли традиционные «Шукшинские дни на Алтае». Это Всероссийский фестиваль, на который собираются десятки тысяч поклонников творчества Василия Макаровича Шукшина.

Открытие фестиваля проходит в Барнауле, затем праздничные мероприятия переносятся в Бийск и заканчиваются на родине писателя – в знаменитых Сростках. Шукшинские дни знаменуются литературными чтениями, творческими встречами, выставками народного творчества, праздничными концертами.

В рамках фестиваля проходят показы фильмов. В этом году по случаю 85-летия Василия Шукшина традиционные Шукшинские дни на Алтае отметили с большим размахом. Открытие нынешнего фестиваля состоялось в Алтайском краевом театре драмы имени В.М.Шукшина в Барнауле. В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель Министра культуры РФ Николай Малаков и губернатор Алтайского края Александр Карлин.

В рамках крупной культурной акции «Шукшинские дни на Алтае» прошел одноименный XVI Шукшинский кинофестиваль. В него вошли одиннадцать полнометражных картин, в которых были заняты известные актеры, в частности Ирина Скобцева, Нина Усатова, Егор Бероев, Сергей Безруков, Сергей Гармаш, Александр Цуркан. Председателем жюри кинофестиваля стала президент гильдии редакторов союза кинематографистов России, член Союза кинематографистов, редактор легендарной кинокартины «Калина красная» Ирина Сергиевская.   

На открытии кинофестиваля глава региона сказал: «Шукшинский кинофестиваль носит статус всероссийского, но все ближе к международному, ведь в нем, в частности, участвуют делегации из Белоруссии и Казахстана. Но чтобы статус кинофестиваля поменялся официально, нам предстоит еще содержательно работать... Все фильмы-участники разных жанров, в них органично сочетается мастерство создателей с высоким эстетическим вкусом. Они заставляют зрителя задуматься и еще раз вспомнить те ценности, которые проповедовал в своем творчестве Василий Шукшин: добро, правда и вера в человека. Это фестиваль совестливого и душевного кино». На заданный журналистами вопрос:"По каким критериям будут награждаться фильмы-участники фестиваля?", Председатель жюри Ирина Сергиевская ответила:"Девизом фестиваля являются слова Василия Макаровича Шукшина - "Нравственность есть Правда", вот те фильмы в которых есть Правда и будут отмечены наградами кинофестиваля".

Среди картин-участников фестиваля была и кинокартина новосибирского священника Александра Новопашина «Меня это не касается» (кинокомпания «Акростих») с Заслуженным артистом России Юрием Беляевым в главной роли. Кинокартина посвящена проблеме наркомании среди молодежи. Фильм был снят по заказу Управления ФСКН России по Новосибирской области и по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Премьера картины состоялась год назад в Новосибирске.

Затем началась фестивальная жизнь фильма – за несколько месяцев картина получила свыше десятка наград на престижных международных и отечественных кинофестивалях, в том числе таких известных, как «Киношок» и «Золотой витязь». Очередную, шестнадцатую награду, фильм получил и на Шукшинском кинофестивале – специальный диплом «За художественное воплощение на экране важной социальной темы».

Награждение проходило на родине Василия Макаровича Шукшина – в Сростках. Директор Алтайкиноцентра, член Союза кинематографистов, режиссер Владимир Кузнецов так отозвался об отце Александре и его работе: ««Это человек новой генерации - живой, подвижный, думающий. Не имея киношного образования, он снял очень хороший фильм». Кстати, оператором-постановщиком в фильме работал сын священника – Кирилл Новопашин.

В барнаульском кинотеатре «Премьера» прошла творческая встреча со священником. Прежде чем задать свои вопросы, зрители посмотрели картину. На просмотре также присутствовал епископ Барнаульский и Алтайский Сергий с клириками епархии. Затем в зале состоялся серьезный разговор на злободневную тему.            

Подготовил Дмитрий Кокоулин по материалам СМИ

Опубликовано: 11.08.2014

Поделиться новостью:

Новости

В Новосибирских храмах отметили память святых князей Бориса и Глеба

6 августа Православная Церковь чтит память первых русских святых – князей-страстотерпцев Бориса и Глеба 

Путешествие по Сибири колокольной

Есть в Новосибирске место, где экскурсии всегда сопровождаются звоном колоколов — это Музей колокольного звона при Сибирском Центре колокольного звона Новосибирской митрополии 

В Новосибирске состоялся выпуск регентов

2 августа состоялся выпуск Регентского отделения Свято-Макарьевского центра подготовки церковных специалистов при Новосибирской православной духовной семинарии 

На телеканале «Союз» вышел сюжет о социальных гостиницах, действующих при Новосибирской епархии

В гостиницах предоставляют временный кров, питание и вещи первой необходимости тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации 

Церковь празднует обретение мощей святого Серафима Саровского

1 августа Православная Церковь празднует обретение мощей великого русского подвижника преподобного Серафима Саровского 

Система Orphus