Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Беженцы из Донбасса молились в Новосибирске Божией Матери у Ее иконы «Иверская»

18.08.2014 11:12:00
Беженцы из Донбасса молились в Новосибирске Божией Матери у Ее иконы «Иверская»

Сотрудники Новосибирского Православного Добровольческого движения помощи детям «Родной дом» при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского при поддержке паломнического отдела Новосибирской митрополии организовали для беженцев из Донбасса паломническую поездку по храмам правого берега Новосибирска и в село Мочище к чудотворной иконе Божией Матери «Иверская».

Людей, которые вынуждены были из-за войны покинуть родной Донбасс, Министерство социального развития Новосибирской области разместило в бывшем детском круглогодичном оздоровительном лагере имени героя Великой Отечественной войны Бориса Богаткова, расположенного в заказнике «Кудряшовский бор» на берегу Реки Оби.

Всего в лагере поселились 200 человек: 150 взрослых и 50 детей. «К нам позвонили из Александро-Невского собора и предложили провести такую экскурсию: показать беженцам город и наиболее известные православные храмы, - говорит сопровождающая беженцев в поездке по городу сотрудник новосибирского центра «Семья и дети» Ирина Тимофеева. – Очень быстро набралась группа из 45 человек. Те, кто не смог сегодня поехать, выразили надежду, что поездка повторится, и тогда они смогут ближе познакомиться с православным Новосибирском».

Первая остановка автобуса с паломниками состоялась у собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. Гостей тепло встретили руководитель паломнического отдела Новосибирской митрополии, благочинный Колыванского епархиального округа протоиерей Владимир Бобров и сотрудник паломнического отдела Юрий Раевский.

По благословению священника Юрий Владимирович сделал обзорную экскурсию по храму, рассказал историю собора, показал местные святыни, в частности иконы Божией Матери «Иверская» и святого великомученика и целителя Пантелеимона, подаренные храму Императором Николаем II.

Паломники также смогли приложиться к иконе святого Александра Невского с его святыми мощами, а также мощам 96 святых подвижников Киево-Печерских. Все написали поминальные записки. Протоиерей Владимир Бобров сообщил беженцам, что лагерь, в котором они разместились, находится совсем рядом с Петропавловским храмом в Кудряшах, и он будет рад увидеть их среди прихожан. «Если у вас возникнут духовные вопросы, смело обращайтесь к настоятелю Петропавловского храма иерею Евгению Балаганскому, или ко мне», - сказал батюшка, передав записку с номером своего мобильного телефона. «Я вас не оставлю, - пообещал батюшка, - я буду к вам приезжать, давайте держаться друг друга. С молитвой и Божией помощью вы непременно преодолеете те великие трудностями, с которыми вам пришлось столкнуться».

Благословляя вынужденных переселенцев, отец Владимир предложил совершить следующую паломническую поездку в Александро-Невский Покровский женский монастырь – старейший в Новосибирской области. Затем паломники сели в автобус и отправились уже в сопровождении сотрудника паломнического отдела Юрия Раевского к Покровскому храму – первому храму в городе Новосибирске (Ново-Николаевске). Они посетили также Вознесенский кафедральный собор, знакомясь по дороге с достопримечательностями столицы Сибири.

Конечным пунктом паломничество стал храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на станции Мочище. Здесь паломников тепло приветствовал настоятель архиерейского подворья иеромонах Ипатий (Голубев). Паломники помолились Божией Матери у Ее чудотворной иконы «Иверская», расположенной в правом пределе храма. К чудотворной иконе вот уже много лет стекаются страждущие и обремененные с Урала, Сибири, Алтайского края и Дальнего Востока. В этом храме знают много случаев чудесного исцеления от телесных и духовных недугов, которые подает Господь по молитвам Пресвятой Богородицы.

Батюшка помазал беженцев освященным маслом из лампадки, которая горит у чудотворной иконы и потом проводил всех в трапезную храма, где паломников ждал обед.              

Дмитрий Кокоулин

Опубликовано: 18.08.2014

Поделиться новостью:

Новости

Милосердию не положен карантин

13 сентября после воскресного богослужения в Вознесенском кафедральном соборе митрополит Новосибирский и Бердский Никодим наградил благодарственными письмами сотрудников Новосибирской епархии и добров... 

Митрополит Никодим: Крест не орудие горькой казни, но орудие Воскресения Христова

27 сентября в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе 

Митрополит Никодим совершил богослужения в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

26 сентября, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил всенощное бдение с чином воздвижения Креста в Вознесенском кафедральном соборе 

В Новосибирске почтили память погибших воинов

22 сентября на Заельцовском кладбище г.Новосибирска была отслужена заупокойная лития по погибшим воинам. Богослужение совершили настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение – Аба... 

В ГУФСИН России по Новосибирской области совершён молебен в честь Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября на территории Управления федеральной службы исполнения наказания по Новосибирской области помощник начальника по организации работы с верующими ГУФСИН России по Новосибирской области прото... 

Система Orphus