Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Митрополит Тихон: «На каком примере растить личность?»

29.08.2014 12:30:00
Митрополит Тихон: «На каком примере растить личность?»

На конференции в поселке Кудряшовский педагоги и священники обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания в школе

29 августа Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон принял участие в педагогической конференции, посвященной Году культуры и 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Конференция прошла в здании школы №25 поселка Кудряшовский Новосибирской области. В конференции также принял участие замминистра образования по Новосибирской области Дмитрий Метелкин.

Владыка Тихон рассказал о значимости личности преподобного Сергия для педагогов: «В школах приходится заниматься не только образованием, но и воспитанием, а тут очень важен эталон, образец — на каком примере растить Личность».

Преподобный Сергий внес огромный вклад в историю станы. В XIV веке, когда Русь была раздроблена и находилась под ордынским игом, святому удалось объединить князей, сбросить иго с плеч нашего народа и возродить духовность. До сих пор его имя свято чтится в церкви и нужно, чтобы его понимали люди далекие от церкви. Для этого в школах проводятся уроки, посвященные личности святого.

Митрополит Тихон напомнил, что предмет Основы религиозных культур был введен государством, потому что для правительства важно воспитание ответственных совестливых граждан: «В этом предмете не говорится о молитве, о постах, об аскетике, там говорится о таких понятиях, которые нужны каждому гражданину: мораль, нравственность, патриотизм. Но в школах в основном выбирают предмет Основы светской этики. Атеистическая парадигма пронизывает все наше общество, особенно семью. Ведь в семье нет духовно-нравственного образования — родители не могут его дать, они сами не носители культуры. Культура ушла из общества, но она вернется, если школа будет заниматься духовно-нравственным воспитанием».

После своего выступления Владыка ответил на вопросы участников конференции.             

Мария Конкина, фото Никиты Осинцева

Опубликовано: 02.09.2014

Поделиться новостью:

Новости

Православная молодежь приняла участие в рейде «Автобуса спасения»

10 декабря участники православного молодежного клуба Александро-Невского собора в качестве добровольцев совершили рейд совместно с социальными работниками мобильного пункта обогрева, который помогает ... 

В Новосибирске проходят IX Тихомировские чтения

10 декабря в Новосибирской классической гимназии № 17 состоялось открытие IX Тихомировских чтений - детской секции XXIII Новосибирских Рождественский образовательных чтений.  

Ректор НПДС провел лекцию для учащихся богословских курсов Каинской и Барабинской епархии

10 декабря ректор Новосибирской православной духовной семинарии протоиерей Павел Кизюн прочитал лекцию на богословских курсах Каинской и Барабинской епархии Новосибирской митрополии в р.п. Коченёво. 

Больше двухсот новосибирских семей получат бесплатные продуктовые наборы

7 декабря в Епархиальном цехе по фасовке продуктов прошла очередная акция «Народный обед», силами добровольцев было собрано 217 продовольственных наборов 

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялась презентация итогов проекта «Вернем колоколу голос»

9 декабря в конференц-зале НГОНБ прошло представление итогов проекта, который финансировался Фондом президентских грантов, а реализовывал его приход во имя Михаила Архангела в партнерстве Сибирского ц... 

Система Orphus