Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Новости новосибирских изданий: Молитвослов с параллельным текстом

19.09.2014 12:48:00
Новости новосибирских изданий: Молитвослов с параллельным текстом

Многим прихожанам храмов новосибирской епархии известен «Краткий молитвослов для начинающих», издаваемый по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. То, что этот небольшого формата молитвослов регулярно переиздается в течение двадцати лет, говорит о многом.

В молитвослове приведены избранные молитвы из утреннего и вечернего правил и последование ко Святому Причащению, что на первых порах вполне достаточно для начинающих приобщаться к нормам православной жизни. В предисловии к молитвослову подчёркивается, что «примерно через полгода пользования кратким молитвословом необходимо обратиться к молитвослову, содержащему полное молитвенное правило, о чём нужно посоветоваться с духовником».

Двадцатилетний опыт показал о правильном подходе постепенного перехода новоначальных к полному молитвенному правилу. Но, как выяснилось, этим кратким молитвословом пользуются не только новоначальные, но в определённых жизненных ситуациях и прихожане с опытом. Ситуации же, когда нет времени помолиться по полному молитвослову, случаются не так уж и редко. Кто-то пользуется широко известным «серафимовым правилом», а кто-то прибегает к краткому молитвослову для начинающих.

В этом году новосибирские православные издатели решили расширить краткий молитвослов, снабдив его параллельными текстами на русском языке. Молитвы на русском языке составлены на основании тщательного анализа уже существующих переводов и изучения авторитетных изданий, так или иначе касающихся церковнославянского языка.

Очень важно отметить, что параллельные тексты молитв на русском языке приведены не в качестве альтернативы церковнославянскому языку, а с целью более полного понимания молитв. Церковнославянский язык, по сравнению с современным русским языком, более полно передаёт тончайшие оттенки духовных понятий и переживаний и потому незаменим в православной молитве.

Церковнославянский язык, на котором издревле молятся славянские православные народы, в том числе и русский народ, – одна из немногочисленных сохранившихся нитей, связывающих нас с духовным наследием прошлых поколений. Однако одним из печальных фактов современности является то, что многие православные фактически не молятся, а привычно «вычитывают» молитвы, смысл которых улавливается ими лишь приблизительно.

Один из путей ликвидации этого печального явления – издание словарей и молитвословов с параллельным текстом на русском языке. К сожалению, таких изданий явно недостаточно. В Новосибирской епархии уже выпущен «Краткий словарь церковнославянских слов, встречающихся в молитвослове для мирян», а только что изданный по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона «Краткий молитвослов с параллельным переводом для начинающих» – ещё один шаг по ликвидации этого пробела. 

Валерий Мельников

Опубликовано: 19.09.2014

Поделиться новостью:

Новости

Православная молодежь приняла участие в рейде «Автобуса спасения»

10 декабря участники православного молодежного клуба Александро-Невского собора в качестве добровольцев совершили рейд совместно с социальными работниками мобильного пункта обогрева, который помогает ... 

В Новосибирске проходят IX Тихомировские чтения

10 декабря в Новосибирской классической гимназии № 17 состоялось открытие IX Тихомировских чтений - детской секции XXIII Новосибирских Рождественский образовательных чтений.  

Ректор НПДС провел лекцию для учащихся богословских курсов Каинской и Барабинской епархии

10 декабря ректор Новосибирской православной духовной семинарии протоиерей Павел Кизюн прочитал лекцию на богословских курсах Каинской и Барабинской епархии Новосибирской митрополии в р.п. Коченёво. 

Больше двухсот новосибирских семей получат бесплатные продуктовые наборы

7 декабря в Епархиальном цехе по фасовке продуктов прошла очередная акция «Народный обед», силами добровольцев было собрано 217 продовольственных наборов 

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялась презентация итогов проекта «Вернем колоколу голос»

9 декабря в конференц-зале НГОНБ прошло представление итогов проекта, который финансировался Фондом президентских грантов, а реализовывал его приход во имя Михаила Архангела в партнерстве Сибирского ц... 

Система Orphus