Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Казачья застава - 2014

10.01.2014 16:36:00
Казачья застава - 2014


 С 2 по 6 января 2014 года прошли, ставшие традиционными, зимние Православные военно-патриотические сборы «Казачья застава»

Организовал сборы отдел Новосибирской митрополии по взаимодействию с Вооруженными Силами, Правоохранительными органами и казачеством (руководитель – протоиерей Димитрий Полушин).

Помогали в организации сборов отдел Искитимской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными органами, Новосибирское отдельское казачье общество (государственный реестр) и Новосибирский Военный Институт Внутренних Войск МВД РФ.

Атаманом сборов назначен вахмистр Сибирского войскового казачьего общества Максим Юрьевич Самукин. Программа сборов включала в себя проведение занятий по духовным основам воинского служения и основам Православной культуры. Особое внимание было уделено допризывной военной подготовке (физкультура, рукопашный бой, основы ориентирования на местности, основы выживания в экстремальных условиях, тактика действий специальных подразделений, высотно-штурмовая подготовка).

По вечерам участники сборов смотрели художественные и документальные фильмов духовной и патриотической направленности. Учебно-тренировочные занятия проводят опытные инструкторы, офицеры запаса, ветераны спецподразделений силовых структур в сотрудничестве с военными частями, военными учебными заведениями, Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков и другими силовыми структурами.

В сборах приняли участие представители Православных военно-патриотических клубов всех епархий Новосибирской митрополии, представители Томской митрополии. 

справка

Сборы «Казачья застава» родились из тысячекилометрового казачьего конного похода, проведенного в честь разгрома в 1598 г. в устье реки Ирмень отрядом казаков и служилых сибирских татар воеводы Андрея Матвеевича Воейкова войск хана Кучума, последнего «чингизида», терзавшего Сибирь. Спустя 400 лет Новосибирские казаки прошли путем атамана Воейкова от Тары до Верх-Ирмени и далее до Умревы, места основания Умревинского острога - первого поселения Русских на Новосибирской земле. Длина всего конного похода составила более 1000 км, которые были пройдены за 1 месяц. Походным священником, по благословению правящего архиерея, стал иерей Димитрий Полушин. Возникший в следующем, 1999 году казачий лагерь в районе села Мотково явился своеобразным продолжением похода, выражением стремления молодых казаков не расставаться, а продолжить дело возрождения и воспитания казачества. Он не только получил название православного, но и практически воплотил в себе принципы христианского общежития. Сборы проводятся уже 16-й год.  


Ольга Давыдова

Опубликовано: 10.01.2014

Поделиться новостью:

Новости

Митрополит Никодим совершил освящение нового корпуса городской больницы № 34

30 мая митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил чин освящения нового операционно-реанимационного корпуса городской больницы № 34.  

В Новосибирске состоялся общегородской крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры

26 мая в Новосибирске по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялся общегородской крестный ход, посвященный церковно-государственному празднику – Дню славянской пись... 

Митрополит Никодим возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе

26 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе. 

В клубе Новосибирских православных авторов состоялась встреча, посвященная Дню славянской письменности и культуры

28 мая в клубе православных авторов «В начале было Слово» по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялась очередная творческая встреча, посвященная празднованию Дня славянс... 

Для прихожан Сергиево-Казанского храма состоялся Пасхальный праздник

19 мая, в Неделю Жен-Мироносиц, на территории Сергиево-Казанского храма по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима был проведен пасхальный праздник для родителей приходского семе... 

Система Orphus