7 июля, в день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, и в день, когда Православная Церковь празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храме во имя святого Александра Свирского после отслуженной праздничной Божественной Литургии состоялся Литературный семейный вечер под названием «Любовь, Богом благословенная…».
Мероприятие провел настоятель храма, протоиерей Александр Государкин. Перед тем как пригласить всех к столу для общения за чашкой чая и чтения книг, отец Александр сделал небольшую экскурсию по храму для участников встречи, рассказал об иконах Пресвятой Богородицы, иконах святых, которые считаются небесными покровителями детей, семьи и брака.
Для семейного вечера была выбрана тема любви, Богом благословенной, а точнее о присутствии Христа во взаимоотношениях среди супругов и в воспитании детей.
Праздничную встречу отец Александр начал, обращаясь к цитатам святых.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) говорил:
«Тяжкий ответ дадите вы перед Богом за всякий соблазн, который видят в вас дети ваши, за все ссоры, ругательства, пустословия, драки, которые происходят на их глазах. Если сами так поступаете, то чему научите детей ваших?»
А святитель Макарий (Невский), наш Новосибирский святой на проповедях обращался к матерям так:
«Матери! - помните, что воспитание ребенка начинается еще в утробе вашей. Сам ангел сказал Анне: «не пей вина и не яждь ничего дурного!» И вы не пейте вина и не принимайте ничего дурного, дабы не привились дурные пороки ребенку, находящемуся еще в утробе матери своей. А прежде воспитывайте себя в духе благочестия, ибо знайте, чада мои, что яблочко от яблони недалеко падает. Помните, какой отец, таков и сын; какова мать, такова и дочь!»
Так возможно ли прожить в семье всю жизнь так, чтобы после смерти стать вместе с супругой святыми? Возможно ли, имея трудную судьбу и много детей, воспитать их так, чтобы хотя бы один из них, но стал святым? Могут ли дети так повлиять на родителей, чтобы сами родители пришли к православной вере через жизнь и веру детей и в будущем стали святыми? С утвердительными ответами на все эти вопросы, подтвержденных яркими примерами из житий святых, нас ознакомил настоятель храма, протоиерей Александр Государкин.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. (Быт. 1:27-28)
В качестве святых родителей, воспитавших святых детей отец Александр рассказал нам о святых преподобных Кирилле и Марии Радонежских чудовторцев – их почитают не иначе как «родителей великого светильника Русской земли, давших миру образец святости и христианского устроения семьи». И об их сыне – святом преподобном Сергии Радонежском. Который пребывал в послушании у родителей до благословенного ими его ухода в монастырь.
Особое внимание батюшка обратил на отношения между родителями - Святых преподобных Сергия и Варвары Островских и их сыном –святым преподобным Александром Свирским, Небесным Покровителем нашего храма, святым, кому при жизни являлась Святая Троица. В отличие от Варфоломея (в юности так звали святого Сергия Радонежского), Амос (имя до пострига святого Александра Свирского) ушел в монастырь тайно, по сути, заставив своих родителей три года находиться в переживаниях и его поисках. Но в данной семье, как мы видим, Господь устроил все самым благоприятным и наилучшим образом. Когда, благодаря крепкой вере и молитвам сына, родители приняли иноческий постриг и после окончания земного пути стали святыми.
Приведя цитату святителя Иоанна Златоуста:«Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви, там среди них Христос», отец Александр сделал акцент на одной семье, где все ее члены стали святыми и в особенности являются примером для воспитания благородства и чувства патриотизма у детей.
Это святые царственные страстотерпцы Николай и Александра и их 5 святых детей - 5 царственных страстотерпцев: Ольга, Татьяна, Анастасия, Мария, Алексий.
По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. Соединён ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. (1Кор.7,26)
В качестве примера святого, пережившего смерть жены, воспитанного благочестивыми родителями отец Александр рассказал о семейных взаимоотношениях в жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с его детьми. Как, не смотря на гонения за отца, все 4 детей не прекратили общения с ним, а сыновья в какое-то время еще и «договорились помогать отцу материально, зная, что его архиерейское жалованье в основном уходит на помощь нуждающимся». Кроме того, был сделан акцент на родителях самого святителя Луки, о том, что известно об их жизни, и о том, как они воспитывали своего сына Валентина (святителя Луку).
Также был приведен пример жития святого праведного Алексия и священномученика Сергия, его сына (Мечевых).
И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня и дай мне состариться с нею! (Тов.8,7)
Далее отец Александр рассказал о святом Серафиме Вырицком как о святом, кто по взаимной договоренности жил с супругой после смерти второго ребенка, дочки Ольги, как брат с сестрой. В супружестве они прожили 30 лет. Оба приняли затем схиму.
Также и святой праведный Иоанн Кронштадтский со своей супругой полностью посвятили свою жизнь Богу и ближним, не имели супружеских отношений.
Известно, что святой Иоанн Кронштадтский и его супруга Елизавета Константиновна Несвицкая прожили в браке 53 года. Не имея сосбтвенных детей, они занимались воспитанием племянницы Руфины.
В качестве примера святой бабушки, воспитавшей святого внука, мы поговорили с батюшкой о жизни святой равноапостольной княгини Ольги, бабушки святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь.
«Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь» (1Тим.5,5).
Еще одна часть беседы настоятеля храма с прихожанами на праздничной встрече была посвящена обсуждению жизни святых жен, похорнивших своих мужей. Как продолжали жить молодые вдовы…
Одним из ярких примеров является всеми нами почитаемая и любимая святая блаженная Ксения Петербургская, которая похоронила мужа, когда ей было всего 26 лет. В итоге, мы знаем теперь ее как прославленную великую святую, которая помогает людям во всяких нуждах.
А подвиг всей жизни святой преподобномученицы княгини Елизаветы Федоровны может стать для каждой женщины примером любви к супругу, оказания поддержки и помощи ему, а для овдовевших женщин - примером продолжения осмысленной, наполненной делом и молитвой жизни после трагической смерти мужа.
«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).
И, напоследок, отец Александр обратил внимание на жизнь святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Алтайского, а ныне и святого, кто входит в собор Новосибирских святых. Какое близкий нам святой получил воспитание, какие были взаимоотношения между его родителями и детьми, и его к ним и о силе молитвы матери, которая оберегала его не раз от смерти.
И о том, как будучи уже митрополитом Московским, святитель Макарий приезжал на родину, служил панихиду и молился на коленях на могилках своих родителей.
Отец Александр сделал акцент также и на том, что «какие бы звания мы не имели, как бы далеко нас не направила жизнь, чтобы мы всегда с почтением и уважением относились к родителям, давшими нам жизнь и воспитавшими нас, заронивших в нас зерна веры. И дай Бог, в скором времени или даже после нашей смерти они превратятся в большие крепкие деревья, которые никакие житейские бури не смогут согнуть и, тем более, поломать».
По окончании встречи отец Александр обратился к нам с напутственным словом, когда-то сказанным святителем Макарием (Невским):
«Итак, помните, родители, что школа не исправит ваших детей, если вы испортите их дома дурным воспитанием. Помните и вы, дети и юноши, что доброе семейное воспитание не сохранит вас от увлечения соблазнами к пороку, если вы не решитесь заранее быть твердыми в добрых правилах воспитания, если не свяжете себя обетом служить Христу, даже до смерти, и не будете нудить себя ко всякому добру. Помните также, и родители, и дети, что человек не может достигнуть желаемого одними своими усилиями, если не будет ему споспешествовать в этом благодать Божия. Поэтому к усилиям вашим присоединяйте усердную молитву к Тому, от Кого исходит всякое благо, Кому возможно то, что невозможно для человека».
Ознакомиться с житием святых супружеских пар можно в книге «Святые покровители семейного благополучия». Она доступна для всех желающих в сети интернет. Также отдельно взятые жития святых можно прочитать в книгах библиотеки нашего и любого другого храма.
Отец Александр рекомендовал нам всем чаще в своей жизни обращаться к примерам житий святых людей, кто по подобию Господа «быв искушен, то может и искушаемым помочь».
Мероприятие, проведенное настоятелем храма, протоиерем Александром Государкиным, было приурочено ко дню Семьи, Любви и Верности, а также - году Семьи, и сопровождалось переводом на жестовый язык для наших постоянных глухих и слабослышащих прихожан, среди которых есть венчанная супружеская пара, прожившая вместе в браке 54 года.