Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

В день празднования 1700-летия I Вселенского Собора состоялось архиерейское богослужение

01.06.2025 18:37:00
В день празднования 1700-летия I Вселенского Собора состоялось архиерейское богослужение 1 июня, в Неделю святых Отцов Первого Вселенского Собора, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе. 

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Каинский и Барабинский Владимир и духовенство Новосибирской епархии. На сугубой ектении были вознесены особые прошения, прочитана молитва о Святой Руси.

По окончании богослужения митрополит Никодим напомнил, что в этот день Православная Церковь молитвенно вспоминает и прославляет подвиг святых отцов Первого Вселенского Собора, который состоялся в 325 году в Никее.


Высокопреосвященнейший владыка огласил Патриаршее послание по случаю 1700-летия I Вселенского Собора:

"Около трехсот епископов и их представителей прибыли практически со всех концов христианского мира, чтобы принять участие в обсуждении одного из наиболее острых вопросов, на протяжении нескольких десятилетий вызывавших ожесточенные споры и буквально разрывавших Церковь на части. Умами многих людей завладело заблуждение александрийского пресвитера Ария о том, что Сын Божий не есть Бог истинный, а лишь Его высшее творение. Утверждая это, Арий пытался рационализировать веру и превратить велию благочестия тайну боговоплощения (1 Тим. 3:16) в абстрактное философское учение.

Арианская ересь затрагивала самые глубины христианской веры, извращала евангельское свидетельство о спасении мира, ради которого Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин. 1:14). Церковь отвергла это лжеучение, осудив его соборным разумом и сформулировав важнейший догмат о единосущии Сына Отцу, который мы исповедуем в возглашаемом на Божественной литургии Символе веры. Как пишет выдающийся историк Церкви профессор Василий Васильевич Болотов, «Никейский символ был столь точен, что его нельзя было перетолковать — можно было лишь принять или отвергнуть» (Лекции по истории Древней Церкви. Том 4).

История Церкви — это не только академические исследования событий прошлого и повествования о делах давно минувших дней, преданиях старины глубокой, которые подобны потемневшим от времени страницам запылившейся книги. В истории Церкви живет и действует Дух Святый, наставляющий нас на всякую истину (Ин. 16:13). Именно поэтому изучение церковной истории — к чему всех вас настоятельно призываю — помогает нам лучше понять многие явления в современной религиозной жизни, научает нас отделять главное от второстепенного и различать духов (1 Кор. 12:10), постигая премудрый Промысл Божий о Церкви.

С самого начала своего исторического бытия Церковь была и остается общиной верующих во Христа, опытно постигающих и переживающих единство в Таинстве Святой Евхаристии, когда мы едиными усты и единым сердцем исповедуем веру во Святую Троицу и причащаемся от единой Чаши Христовой. Дух Святый учит Церковь отвечать на вызовы времени соборным разумом и в братском диалоге. Так было на первом Соборе апостолов в Иерусалиме, ставшем поворотным событием в распространении благой вести и определившем вселенский масштаб миссии Церкви. Так было и на Никейском Соборе в 325 году, одержавшем догматическую победу над ересью Ария и отвергшем это учение как противоречащее самим основам христианской веры. Так было и на последующих святых Соборах. Так — верим и надеемся — будет и впредь до скончания века.

Сегодня, когда мировое Православие переживает весьма непростое время, когда требуется глубокое богословское осмысление экклезиологических проблем, мы вновь и вновь с убежденностью свидетельствуем: важнейшие решения, затрагивающие основы бытия Церкви и ее верность апостольскому учению и каноническим устоям, касающиеся осуществления спасительного призвания быть столпом и утверждением истины (1 Тим. 3:15), необходимо принимать сообща, в единстве духа и союзе мира (Еф. 4:3).

Мы неизменно свидетельствуем об этом и молимся, чтобы заступничеством святых отцов Первого Вселенского Собора Великодаровитый Бог милостиво призрел на Церковь Свою и даровал верным чадам ее силы и мудрость, мужество и стойкость оставаться солью земли и светом мира (Мф. 5:13-14), быть Его дерзновенными свидетелями даже до края земли (Деян. 1:8), дондеже Христос приидет.

Призывая на всех вас, мои дорогие, мир и благословение Божии, желаю вам возрастания в любви и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и с Пресвятым Духом ныне и присно, и во веки веков. Аминь!"

Опубликовано: 01.06.2025

Поделиться новостью:

Новости

В навечерие Рождества Христова митрополит Никодим совершил богослужение в Вознесенском соборе

6 января, навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил богослужение в Вознесенском кафедральном соборе 

Губернатор области встретился с главами религиозных организаций региона

Встреча состоялась 2 ноября в зале приемов Правительства Новосибирской области и приурочена празднованию Дня народного единства. 

Состоялось заседание Совета глав традиционных религий Новосибирской области

Заседание состоялось 31 октября в официальной резиденции Новосибирского Епархиального управления под председательством Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона 

Митрополит Тихон принял участие в торжественном собрании по случаю 120-летия Западно-Сибирской железной дороги

Празднование состоялось 28 октября во Дворце культуры железнодорожников в присутствии губернатора области В.Ф. Городецкого, мэра Новосибирска А.Е. Локтя и других почетных гостей.  

Начала работу выставка-ярмарка "Православная осень"

Выставка-ярмарка открыта для посетителей в здании железнодорожного вокзала "Новосибирск-Главный" и продлится до 16 октября.  

Система Orphus