Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Новосибирск готовится встретить ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской

10.06.2025 09:10:00
Новосибирск готовится встретить ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 19 июня, в четверг, в Вознесенский кафедральный собор прибудет ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны. Встреча ковчега состоится в 10.00.

Святыню привезут из Тульской епархии, новомосковского Свято-Успенского мужского монастыря, где она хранятся с 2001 года. Ковчег с частицей мощей святой был принесен в дар епархии Святейшим Патриархом Алексием II.

Свято-Успенскую обитель расположена в нескольких десятках километров от села Себино, в котором родилась святая Матрона.

Год её рождения точно не установлен, чаще называют 1881-й, а вот число хорошо известно — 9 (22) ноября. Девочка родилась в благочестивой семье, и от рождения была слепой. Как и её родители, она любила храм, церковную службу, и уже в 8 лет получила от Бога дар пророчества: знала кто и когда заболеет, выздоровеет ли, предупреждала об опасностях и радостях: там свадьба будет, а вот там пожар.

Дочь местного помещика любила паломничать и часто брала с собой Матронушку. По преданию, в Андреевском храме Кронштадта после службы, священник Иоанн Сергиев, будущий святой Русской Православной Церкви, неожиданно для всех попросил прихожан расступиться и пропустить к нему 14-летнюю Матрону, назвав ее по имени. Вот она, моя смена, восьмой стол России, сказал он.

В семнадцать лет Матрона перестала ходить и всю свою жизнь оставалась «сидячей». В 1925 году святая перебралась в Москву. Она вынуждена была скитаться по домам и квартирам, но никогда не роптала, и всё принимала как необходимое для спасения своей души. И всегда помогала людям — советом, молитвой. Молилась она непрестанно.

Люди шли к ней ежечасно. В иной день она принимала до сорока просителей. В годы Великой Отечественной войны многие приходили к ней узнать, живы ли их пропавшие без вести родные. И блаженная отвечала: «жив, молись о здравии», или «погиб, молись об упокоении».

Представителям власти такое паломничество верующих людей к московской старице, мягко говоря, не нравилось, но прозорливой Матроне было открыто, в какой час за ней придут, и она всегда успевала сменить место жительства.

2 мая 1952 года блаженная Матрона скончалась. Её похоронили на московском Даниловском кладбище 4 мая в неделю Жен-Мироносиц рядом с храмом. Она еще при жизни сама выбрала себе это место — как говорила: «чтобы слушать службу».

Незадолго до своей кончины призывала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

В ночь на 8 марта 1998 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II могилу святой Матроны с благоговением вскрыли, её святые мощи доставили сначала в Данилов монастырь, а затем перенесли в храм Покровского ставропигиального женского монастыря, где они почивают поныне.

2 мая 1999 года блаженная Матрона была прославлена в лике местночтимых святых. В 2004 году определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви была причислена к лику общецерковных святых. День 8 марта, как день обретения её святых мощей, также стал одним из православных праздников.

Сегодня Покровский женский монастырь является местом, куда стекаются паломники со всей страны и из-за рубежа, чтобы помолиться святой у её раки. Очередь проходит через весь Покровский храм, выходит на улицу и тянется вдоль всего Воскресенского собора, огибая его. Иногда люди стоят по несколько часов.

Вторым по значимости местом особого почитания святой стал Свято-Успенский мужской монастырь в Тульской епархии, где хранится ковчег с частицей мощей блаженной Матроны. В этой же обители находится чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших», которую иконописец написал по просьбе юной Матроны для храма в Себино — её малой родины.

К сожалению, далеко не все имеют возможность посетить святые места, связанные с памятью блаженной Матроны. Конечно, для сердечной молитвы не существует расстояний, но желание прикоснуться к святыни может быть настолько сильным, что человек порой готов пойти на любые неудобства, чтобы воочию увидеть раку с мощами святой или помолиться у чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» и приложиться к ковчегу с частицей мощей той, которая убедила художника написать эту замечательную икону.

И вот добрая весть: ковчег с частицей мощей блаженной Матроны из Свято-Успенской обители будет принесен в Новосибирск. Для многих верующих новосибирцев это большой подарок. Теперь они могут прийти в Вознесенский храм, приложиться к ковчегу и попросить Матронушку о помощи. Да и просто молитвенно порадоваться встрече со святой, послушать акафист ей, который по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима будут читать священнослужители все дни пребывания ковчега на новосибирской земле.

Проводы святыни состоятся 24 июня в 18.30.

Опубликовано: 10.06.2025

Поделиться новостью:

Новости

Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в храме во имя страстотерпца Царя Николая

17 июля митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в храме во имя святого страстотерпца Царя Николая г. Новосибирска.
 

Митрополит Никодим совершил молебен с освящением места для строительства часовни

Молебен с освящением места для строительства часовни на территории архиерейского подворья на станции Мочище был совершен в ознаменование 30-летия пребывания в храме иконы Божией Матери "Иверская&... 

Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в пос. Кудряшовский. 

От Сергиево-Казанского храма п. Краснообск состоялась очередная отправка гуманитарного груза на СВО

17 июля от Сергиево-Казанского храма п. Краснообск по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялась очередная отгрузка гуманитарной помощи воинам Российской Армии.  

На праздновании Дня семьи, любви и верности состоялась презентация православных молодежных клубов Новосибирской епархии

13 июля, на общегородском праздновании Дня семьи, любви и верности в Нарымском сквере, по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялась интерактивная презентация православны... 

Система Orphus