В понедельник, 15 июля, в Новосибирском киноконцертном комплексе имени В. Маяковского состоялась премьера полнометражного художественного фильма священника Александра Новопашина «Меня это не касается». Фильм снят по заказу Управления ФСКН России по Новосибирской области. Работу над картиной поддержал и благословил Высокопреосвященнейший Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский.
За два часа до показа фильма в Управлении ФСКН России по Новосибирской области прошла пресс-конференция, в которой приняли участие глава регионального Управления наркослужбы генерал-майор полиции Александр Кандиков, режиссер, сценарист и продюсер фильма протоиерей Александр Новопашин, сын священника оператор Кирилл Новопашин и актеры Вероника Долгодушева и Антон Гребенщиков. Заслуженный артист РФ Юрий Беляев, сыгравший в картине главную роль, связанный очередным контрактом, не смог приехать в Новосибирск, по поводу чего в разговоре со священником по телефону выразил свое глубокое сожаление. Но прислал поздравление с премьерой. Не смог прийти на конференцию и артист одного из новосибирских театров Виталий Гудков, о котором говорили, что только один его герой в фильме положительный.
Активность журналистов на это раз превзошла все ожидания организаторов пресс-конференции. Вопросы сыпались один за другим: «Обычных профилактических мер уже не достаточно?» «Почему возникла необходимость в создании именно художественного фильма?» «Сколько на это было потрачено денег?» «Почему фильм снял священник?» И вообще «кому это нужно?»
По словам генерал-майора Александра Кандикова, создание подобного фильма продиктовано тяжелой ситуацией: распространение наркомании в России приобрело угрожающие размеры и одними полицейскими мерами проблему уже не решить.
«Мы каждый год работаем лучше и лучше, однако до тех пор, пока в стране существует многомиллионная армия потребителей наркотических веществ, желающих заработать на незаконном распространении наркотиков, не убавится. Есть спрос, есть предложения. А это значит, что будут открываться новые каналы поставки наркотических средств, будут организовываться новые преступные группировки, в незаконный оборот наркотических средств по-прежнему будут вовлекаться нерадивые чиновники» - говорит генерал Кандиков.
В сложившейся обстановке требуются свежие идеи по профилактики наркозависимых состояний, убежден полицейский. Так появилась идея создать художественный фильм.
«Мы сотрудничаем с Новосибирской митрополией уже двадцать лет, хорошо знаем друг друга, и поэтому поделились своими размышлениями на этот счет с Владыкой Тихоном. В результате, Владыка не только поддержал нас, но и благословил на работу».
Сценаристом, режиссером и продюсером фильма выступил протоиерей Александр Новопашин, который до этого уже снял два документальных фильма – о Царе Болгарском Симеоне II и о методе православной реабилитации наркозависимых. Оба фильма получили не только зрительское признание, но и призы и грамоты всевозможных международных фестивалей документального кино. Однако художественный фильм священнику еще не приходилось делать. Тем не менее, картина была создана за рекордный срок: два с половиной месяца ушли на съемку, два месяца на монтаж и озвучивание. «Была проведена поистине титаническая работа», - не раз повторял священник. И это – при мизерном бюджете.
«Победить зло невозможно в одиночку, - убежден отец Александр. – Для этого необходимы общие усилия. Против наркоагрессии, которая является несомненным злом, следует выступать всем миром, народным фронтом. Здесь нужны единомышленники, люди, которые бы прониклись идей противостоять злу, не взирая ни на какие препоны. И такие люди нашлись».
Священник объявил, что все актеры снимались в фильме безвозмездно. Заслуженный артист РФ Юрий Беляев прилетал на съемки за свой счет. Известный российский композитор Юрий Алябов (как и Юрий Беляев, он очень сожалеет о том, что не смог быть на премьере) также работал бесплатно. Автор-исполнитель песен Сергей Трофимов (Трофим) без всяких слов предоставил свою песню, которая сопровождает заключительные титры картины. Помогали и сотрудники ФСКН, и бывшие наркоманы, прошедшие курс восстановления и ресоциализации в епархиальном реабилитационном центре, игравшие «самих себя», прихожане новосибирских храмов – на добровольной основе они принимали участие почти во всех сценах фильма. Владельцы бутиков, ночных клубов совершенно бескорыстно предоставляли для съемок свои площадки.
«Юрий Беляев пошутил, что у меня, как и у Николая Васильевича Гоголя, нет ни одного положительного героя, - говорит священник. – Но чтобы сказать правду, не всегда нужны положительные образы. Достаточно показать помойную яму, чтобы всем стало ясно, что здесь благоразумным людям делать нечего».
На просьбу одной из журналисток «раскрыть интригу» и сказать, о чем же все-таки фильм, священник ответил, что картина показывает, во что превращается человек, если нравственность в его жизни занимает далеко не первое место. И что происходит в семье, в которой заботятся об образовании ребенка, но не о его воспитании. И что потом случается с такими детьми. Священник надеется, что фильм будет интересен не только подросткам, молодым людям, но и родителям, которые зачастую считают, что проблема наркомании существует где-то там далеко, и их семью, их ребенка она точно не коснется.
Священник сообщил, что на некоторых интернет-форумах люди, еще не смотревшие фильм, уже пишут: «зачем попам пропагандировать здоровый образ жизни, пусть сидят у себя в ограде, да молятся». «Но Церковь от общества неотделима, - говорит батюшка, - и я живу в этом обществе, в этом обществе живут мои дети и внуки. Мне не все равно, как сложится их жизнь. Как я могут быть к этому равнодушным?»
«Это не религиозный фильм, - отмечает отец Александр. - Здесь не звучат слова Священного Писания, нет разговоров о покаянии. И нет никаких скучных для молодых людей рассуждений. В фильме я пытаюсь говорить на понятном современной молодежи языке».
Священник определяет жанр фильма как социальная драма. Это совсем не развлекательное кино, хотя оно насыщено активным действием и включает в себя четырнадцать музыкальных композиций, которые призваны поддерживать зрителя на повышенном эмоциональном уровне. «Но нет «страшилок», «стрелялок», «душилок» и так далее. Это, скорее, разговор по душам», - говорит священник.
Оператор фильма Кирилл Новопашин соглашается с режиссером: «От спецэффектов и всякой беготни устаешь. А здесь представлена живая игра, настоящие, живые эмоции. Наша задача – показать внутренний мир человека. Это дорогого стоит».
На пресс-конференции неоднократно звучало: «Меня это не касается» -- фильм-предупреждение: не стоит даже пытаться вставать на грабли, на которые уже вставали сотни тысяч людей и погибали. Это предупреждение и родителям: мало говорить чадам, чтобы они были хорошими, нужно воспитывать детей на собственном примере.
По словам генерала Александра Кандикова, фильм потрясает. Поэтому генерал уверен, что картина получит широкую огласку.
«В то же время мы готовы и к нападкам, поскольку выступили против очень коварного и страшного противника. Таких собак могут спустить!», - замечает отец Александр.
А на вопрос, не боятся ли создатели фильма, что им будет объявлена война, генерал Кандиков ответил, что «война идет давно, и началась она тогда, когда диавол противостал Господу», и не бояться нужно, поскольку «Господь не любит боязливых», а активно бороться со злом.
На премьере фильма зал в киноконцертном комплексе имени Маяковского на одну тысячу шестьдесят мест, бел переполнен. Сказать, что интерес к фильму священника был высоким, значит, ничего не сказать. Люди теснились в проходах, сидели на ступенях, на полу. По некоторым данным, в зале собралось около полутора тысяч человек. Здесь, конечно же, были священнослужители, православные христиане из разных приходов города, но было много и невоцерковленной молодежи.
На премьере фильма присутствовали Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, заместитель Губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин.
Зрителей приветствовал генерал-майор Александр Кандиков. Он рассказал о многолетнем сотрудничестве ФСКН и Русской Православной Церкви, и о том, как зарождался данный проект, который стал новой вехой в совместной работе полицейских и клириков Новосибирской епархии. Александр Кандиков поблагодарил Владыку Тихона за поддержку, а также высказал слова сердечной благодарности всем, кто на добровольных началах участвовал в создании фильма.
Затем на сцену поднялся режиссер фильма протоиерей Александр Новопашин. Он сообщил, что уже началась самостоятельная фестивальная жизнь картины. Фильм перевели на английский язык и уже в августе картина «улетает» в Лос-Анджелес. Кроме этого, фильм получил номинации в категориях «Дебют» и «лучший актер» за роль журналиста Вадима, сыгранную Юрием Беляевым на XIV Международном телекинофоруме «Вместе» в Ялте, который откроется в сентябре этого года. А в целом на сегодняшний день картина заявлена еще на девяти международных российских и зарубежных фестивалях.
Картина священника произвела на новосибирского зрителя, действительно, большое впечатление. Аплодисменты не смолкали несколько минут. Зрители аплодировали стоя. Неизвестно, сколько это могло бы продолжаться, если бы на сцену не пригласили всех участников картины, Владыку Тихона и заместителя Губернатора Новосибирской области Кирилла Колончина. Кирилл Викторович признался, что после просмотра такой серьезной картины ему хотелось бы помолчать, но поскольку от него требуют слов, то он готов с радостью сообщить, что, по его мнению, картина, безусловно, состоялась. «Удивительная, совсем необычная подача материала, великолепная игра актеров, в том числе и непрофессиональных, безупречно подобранная музыка… Этот фильм будет иметь будущее!»
На Владыку Тихона фильм также произвел хорошее впечатление. Он сердечно поздравил священника Александра Новопашина и весь творческий коллектив с успешной премьерой.
По его словам фильм заставляет глубоко задуматься над темой выбора молодежью жизненного пути. Конечно, прежде всего, речь идет о воспитании в семье, однако, по мнению правящего Архиерея, современная школа во многом препятствует духовно-нравственному становлению молодых людей, подменяя духовные ценности суррогатом. «Один наш священник, - рассказал Владыка, - после двадцати лет тщетных попыток предложить школе изучать историю православной культуры, в сердцах переиначил фразу Достоевского о диаволе, который борется с Богом, а поле битвы – сердце человека. Он сказал: школа – поле битвы. Школа, избрав светскую этику, взяла за основу атеистическую парадигму, которая духовно уродует людей. В советские времена говорили, что Бога нет. Сегодня школа учит, что нет нравственности, а что такое зло, и что такое добро, каждый волен понимать по-своему. Учителя стараются, но без духовности получается то, что мы сегодня видели на экране…»
Владыка сказал, что необходимо перестроить современную школу, которой чужд христианский дух. «Мы утоним в этой грязи, если не будет учитываться тысячелетний опыт воспитания, который хранит Русская Православная Церковь», - заключил Владыка.
После общего поклона со сцены всех участников фильма новосибирскому зрителю, священника Александра Новопашина еще долго не отпускали: просили автограф, дарили цветы, высказывали слова благодарности, поздравляли с премьерой. Когда же батюшка вышел из кинотеатра, оказалось, что зрители не разошлись: многие оставались у входа, чтобы еще и еще раз поблагодарить священника за картину.
Некоторые сожалели, что фильм не увидят их родственники, друзья. И здесь вдруг выяснилось, что новосибирские кинопрокатчики успели заинтересоваться картиной. По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики областного Управления ФСКН полковника полиции Сергея Габрусенко, скорее всего, уже в ближайшее время афиша фильма «Меня это не касается» появится и на других киноплощадках Новосибирска.
Дмитрий Кокоулин
Опубликовано: 16.07.2013