16 марта, в неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим в сослужении духовенства Вознесенского кафедрального собора совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе.
В сугубую ектению были включены особые прошения о единении, затем архиерей прочитал молитву о Святой Руси. В своей проповеди владыка Никодим напомнил евангельское повествование об исцелении расслабленного в Капернауме, близкие которого, пробираясь сквозь множество людей к месту проповеди Спасителя, даже разобрали крышу дома, чтобы спасти родного человека.
"И Господь прощает ему грехи и исцеляет его. Кто были те люди, которые несли этого больного? Это были те, кто верили в Господа, и те, кто любили этого больного человека. Сколько они услышали в отношении себя злых слов, осуждения, пока они расталкивали людей, пока несли одр с больным человеком. Но всё они претерпели ради того, чтобы Господь увидел любимого ими человека и даровал ему исцеление.
Наступил пост, и появляется множество людей, которые становятся неким препятствием на нашем пути ко Господу. Они говорят: ну что ты постишься, ты же болеешь, ты старый, ты немощный, позволь себе вкушать что-то, позволь себе не делать этого, позволь себе не ходить в храм, посмотри телевизор, поешь, попей, повеселись. Но мы, неразумные, не взирая на их слова, идём ко Господу, а они на нас обижаются, они нас ругают, они считают нас, что мы в гордыне своей хотим быть выше их. А мы не хотим быть выше их. Мы хотим быть с Господом.
Что значит быть с Господом? Ответ на это даёт святитель Григорий Палама - тот, кто сегодня чествуется Церковью. Он говорил, что человек должен быть в воле Господней и свою волю подчинять воле Божьей, и тогда будет благодатная синергия, то есть благодатный союз. И в этой благодати человек уже здесь, на земле, может быть соединён с Божеством. И свидетельством этой благодати, этого благодатного соединения могут быть те благие дела, которые здесь, на земле, может творить человек. Но каков путь к этому соединению? А это путь поста и молитвы - тот путь, которым мы сегодня идём ко Христу. Да, мы немощны, скорбны, больны, многие нас не пускают ко Христу, но ради благодати Божией, ради Господа нашего Иисуса Христа пройдём сквозь эту толпу, дабы нам пасть пред Господом, пред Ним склонить нашу горделивую голову и испросить у Него оставление грехов наших. Аминь".
Опубликовано: 16.03.2025
Поделиться новостью: