
Как искусственный интеллект повлияет на сферу образования? На что он способен в сфере культуры? Кто будет ответственен за возможные негативные последствия применения рассматриваемых новых технологий? Эти и другие непростые вопросы встают перед учеными-гуманитариями.
Встают эти вопросы и перед современными богословами, которые помнят мудрые слова Апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1 Кор. 10:23). Это значит, что каждый человек, будучи образом Божиим, наделен разумом и даром свободы. Разум ему нужен, чтобы осознать ценностные аспекты и последствия своих действий, а свобода для выбора наилучшего. Главное для богословского разума ясно уже сейчас: искусственный интеллект не может и не должен заменить, подменить собой свободу и ответственность нравственного выбора. Но мы не должны отворачиваться от новых технологий, зная и помня о том, что они приносят новые вызовы, которые человек может и должен принять, должен научиться использовать новые возможности для блага и созидания.
Затем на форуме прозвучали доклады:
-
«Искусственный интеллект: современная практика и перспективы развития». Болдырев Игорь Анатольевич, директор АНО «Кластер искусственного интеллекта», г. Новосибирск.
-
«Искусственный интеллект и антропология». Катасонов Владимир Николаевич, д.филос.н., доктор богословия, Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, г. Москва.
-
«Взгляд социогуманитариев на развитие высоких технологий и распространение искусственного интеллекта». Жуковская Евгения Евгеньевна., к.соц.н., член Синодальной комиссии по биоэтике, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, доцент Сретенской духовной академии, г.Москва.
-
«Человек на поводу у технологий: проблема сохранения субъектности». Донских Олег Альбертович., д.филос.н., Новосибирский государственный университет экономики и управления, г. Новосибирск.
Опубликовано: 25.10.2024