Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

В Новосибирске открылась выставка «Весна пасхальная», посвященная 100-летию Новосибирской епархии

16.05.2024 17:12:00
В Новосибирске открылась выставка «Весна пасхальная», посвященная 100-летию Новосибирской епархии
16 мая по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в Новосибирском краеведческом музее открылась выставка «Весна пасхальная», посвященная 100-летию Новосибирской епархии.

На ней представлены свыше 200 экспонатов XVII – XXI веков из собраний самого краеведческого музея, музея Новосибирской епархии Русской Православной Церкви, Союза коллекционеров Сибири, Фонда содействия развитию культуры и искусства Новосибирска и Новосибирской области «Гавань веков». Это иконы с изображением распятия и Воскресения Иисуса Христа, расписанные вручную пасхальные яйца из серебра, фарфора, стекла, книги и церковная утварь разных веков. 

Со столь значимым событием в культурной жизни города организаторов и гостей выставки сердечно поздравил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Владыка подчеркнул, что выставка посвящена не только 100-летию Новосибирской епархии, она чрезвычайно духовно насыщена, а также является ярким свидетельством того, насколько Церковь и Министерство культуры области могут эффективно сотрудничать в деле духовного, культурного и исторического просвещения.  

Новосибирская епархия передала на выставку 34 экспоната, среди которых пасхальные яйца (одно из них XIX века с изображением летнего пейзажа русской старины с храмами и деревянными строениями, другое — с изображением праведного Никодима), книги, архиерейское облачения митрополита Варфоломея, Управляющего Новосибирской епархией с 1943 по 1956 годы, пасхальное облачение епископа Сергия, Управляющего епархией с 1995 по 2000 годы, посох, четки и портрет Патриарха Тихона, 100-летие которого со дня кончины Церковь будет отмечать в следующем году.  

На выставке также представлены уникальный Антиминс 1913 года, плащаница Спасителя 1913 года, Евангелие напрестольное 1814 года, Потир для причастия 1799 года, Служебник Патриарха Никона 1657 года, Крест XVII века, хранившийся в Александро-Невском соборе. 

По словам министра культуры Новосибирской области Юлии Константиновны Шуклиной, выставка готовилась продолжительное время, поскольку основная ей тема — Пасха, праздник, главнее которого нет. Требовался особый подход к подбору экспонатов. И каким все-таки удивительным, по её мнению, может стать проект, в организации которого задействованы люди, со всей искренностью стремящиеся показать гостям выставки весь масштаб такого великого события, каким является Пасха.

Выставки продлится до 16 июня. 

Опубликовано: 16.05.2024

Поделиться новостью:

Новости

Митрополит Никодим совершил освящение нового корпуса городской больницы № 34

30 мая митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил чин освящения нового операционно-реанимационного корпуса городской больницы № 34.  

В Новосибирске состоялся общегородской крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры

26 мая в Новосибирске по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялся общегородской крестный ход, посвященный церковно-государственному празднику – Дню славянской пись... 

Митрополит Никодим возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе

26 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе. 

Священник Борис Левитан освятил отделение службы судебных приставов

По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима ключарь Александро-Невского собора иерей Борис Левитан освятил отделение службы судебных приставов по Заельцовскому району г. Новосибир... 

В Новосибирской семинарии прошло мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне

По благословлению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима 21 мая в библиотеке НПДС состоялось мероприятие, посвященное 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. С докладами выступи... 

Система Orphus