Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Супруга индийского посла посетила Александро-Невский собор в Новосибирске

01.02.2013
Супруга индийского посла посетила Александро-Невский собор в Новосибирске

Собор во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского в Новосибирске посетила супруга посла Индии в России г-жа Ира Мальхотра. Ее сопровождала советник посла по науке и технологиям г-жа Рама Свами Бансал.

У ворот храма гостей встретил священник Александро-Невского собора протоиерей Владимир Бобров.

По словам г-жи Иры Мальхотра, во время экскурсии по городу она обратила внимание на величественное каменное здание собора и ей захотелось непременно его посетить. Тем более что ей сказали, что новосибирцы очень любят свой храм, который является большим украшением Новосибирска. Она также призналась, что интересуется старинными православными иконами, которые, насколько ей известно, есть в этой церкви.

Батюшка кратко рассказал историю храма. Собор – первое каменное здание в Новосибирске – был построен более ста лет назад по решению последнего русского царя Николая II и освящен во имя святого князя Александра Невского – небесного покровителя российского императора Александра III – отца Николая II.

«Николай II, еще будучи царевичем, возвращался в столицу из длительного путешествия, во время которого он посетил Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. Из Японии он прибыл во Владивосток и оттуда добирался в Москву через Сибирь. За время этого пути его поразило, как мало в Сибири храмов, и он решил исправить положение, начав строительство церквей на Сибирской земле», - сообщил священник.

Отец Владимир провел иностранных гостей по пределам собора, останавливаясь у старых икон. Он показал им иконы святителя Николая, великомученика Пантелеимона и Божией Матери «Иверская» афонского письма, и о каждой сказал несколько слов. У Иверской иконы Божией Матери г-жа Ира Мальхотра стояла дольше обычного. Затем она вышла из храма, купила в иконной лавке свечу и, вернувшись в собор, поставила ее на подсвечник у чтимой христианами иконы Божией Матери.

К рассказу батюшки прислушивались случайно оказавшиеся в этот момент в храме прихожане. Люди ходили за священником и индийскими гостями, в результате чего индивидуальная экскурсия под конец стала довольно многочисленной.

Супруга посла не просто слушала, но задавала отцу Владимиру вопросы, ответы на которые, оказывается, многие из присутствующих не знали. Так, изначально стены храма не были расписаны, первые росписи начала появляться лишь после того, как собор передали Новосибирской епархии. А акустика его такова, что с нею не могут сравниться очень многие храмы в России. Наконец, частица мощей святого князя Александра Невского, хранящаяся в маленьком ковчеге в иконе, - это часть его пальца. Кроме того, здесь же хранится и частица схимы великого святого.

Батюшка также рассказал о миссионерском и социальном служении, которое проводятся в соборе. Он упомянул о миссионерском корабле-церкви «Святой Апостол Андрей Первозванный» и о миссионерском поезде «За духовное возрождение России» с вагоном-церковью, о нескольких мужских и одной женской общине по православной реабилитации наркозависимых, о помощи людям без определенного места жительства, о миссионерской работе со спортсменами и о многом другом.

Затем священник провел гостей в церковь святого пророка Иоанна Предтечи – часть большого храмового комплекса, который представляет Александро-Невский собор. Здесь уже ждал молодежный хор собора: певчие исполнили для гостей несколько духовных песнопений. После концерта протоиерей Владимир Бобров преподнес в дар г-же Ире Мальхотра икону Божие Матери «Благодатное Небо» и подарочную книгу о соборе.

Г-жа Ира Мальхотра сердечно поблагодарила священника за теплую встречу, а хор – за великолепное пение. Она сказала, что большинство индийцев исповедуют индуизм, тем не менее она знает о христианстве не понаслышке, поскольку в ее стране проживает немало православных христиан. «В Индии отношение ко всем религиям ровное. У нас свободно себя ощущают и буддисты, и мусульмане, и, конечно, христиане», - добавила супруга посла.

Дмитрий Кокоулин
Собор во имя святого благоверного
князя Александра Невского

Опубликовано: 01.02.2013

Поделиться новостью:

Новости

Состоялось заседание Епархиального совета

4 октября в Новосибирском Епархиальном управлении под председательством митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялось очередное заседание Епархиального совета. 

Владыка Никодим совершил Божественную литургию в храме во имя святого благоверного князя Олега Брянского

2 октября, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в храме во имя преподобного и благоверного князя Олега Брянского... 

Правящий архиерей возглавил Божественную литургию в праздник Воздвижения Креста Господня

27 сентября, в великий двунадесятый праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Вознесенском кафедральн... 

Священнослужитель Новосибирской епархии посетил коррекционную школу-интернат

7 октября руководитель отдела по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей Новосибирской епархии протоиерей Александр Гришин посетил коррекционную школу-интернат... 

Во всех храмах Новосибирской епархии продолжается сбор помощи для беженцев, пострадавших мирных жителей и людей в трудной жизненной ситуации

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14, 16, 23 и 30 октября 2022 года во всех храмах и монастырях на территории России пройдет общецерковный денежный сбор на нужды по... 

Система Orphus