Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Светлана Васильевна Смоленцева: «Православие – основа России»

04.03.2014 11:59:00
Светлана Васильевна Смоленцева: «Православие – основа России»

В декабре прошлого года в Новосибирске состоялось очередное культурное событие: на сцене «Красного факела» с успехом прошла премьера музыкально-драматического спектакля «Ермак» по мотивам одноименного романа Евгения Федорова. 

Автор сценария и режиссер-постановщик – художественный руководитель ансамбля «Чалдоны» Светлана Васильевна Смоленцева.

Событие это не просто знаковое – уникальное. Никто в стране ничего подобного не делал. Потому что для того, чтобы поставить такой спектакль, нужно иметь еще и творческую смелость. Мы попросили Светлану Васильевну рассказать об идеи создания спектакля. Сначала в ее творческой биографии был «Степан Разин» по роману Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю». Новосибирские зрители очень тепло приняли спектакль, и не только новосибирские: с этой постановкой ансамбль «Чалдоны» успешно гастролировал в Москве. А потом к Светлане Васильевне пришла идея сделать продолжение. «Хорошо, – думала она, – Степан Разин дал волю, а что с этой волей делать, куда идти дальше? Так я начала задумываться о создании народной драмы “Ермак”».

_MG_9203_1.jpg

Она призналась, что для этого ей пришлось перелопатить много литературы, прочитать не одну историческую и художественную книгу. «И однажды я поняла, что казачий атаман Ермак Тимофеевич не какой-то там разбойник (как его иной раз представляют), которого направили на завоевание новых земель для царя, но цельная, могучая государственная фигура. Ермак не только сам проникается благородной идеей преумножения границ государства Российского, но и убеждает в этом разбойничий люд. Он понимает и внушает остальным, что, прежде всего – это интересы страны: нужно изначально думать о России, трудиться во славу Отечества, укрепляя и развивая государственность. Иными словами, предложенную Разиным стихийную волю Ермак преобразует и направляет на созидание», – говорит Светлана Васильевна. Но созидание невозможно без Бога, ибо Он сам сказал: «Без Мене не можете творити ничесоже».

В созидательной деятельности всегда присутствует промысел Божий, а значит, всегда присутствуют Вера и Любовь. Светлана Васильевна это подчеркнула своей постановкой «Русь Святая». «Что подтолкнуло меня сделать этот спектакль? Безбожие! Люди хотят жить на земле без Бога, им так удобнее. Но в России это невозможно. Потому что российская культура зиждется на Православии, Православие – это основа России, и никуда от этого не уйдешь.

«Русью Святой» я хотела показать, что есть истинная Любовь, что такое стояние в Вере, какие человеческие глыбы в духовном смысле возрастали в Православии, какой великой жертвенностью, приводящей к радостному самопожертвованию, они отличались».   

Справка:

Ансамбль «Чалдоны» основан в 1989 году на базе Дворца культуры «Сибтекстильмаш» заслуженным работником культуры России, композитором, автором и исполнителем собственных песен Светланой Васильевной Смоленцевой.

В составе коллектива – профессиональные певцы, танцоры и музыканты. Уже в 1991 году ансамбль «Чалдоны» выезжает на гастроли в Швейцарию, а на следующий год – в Румынию.

В 1993 году распоряжением администрации Новосибирской области театру музыки, песни и танца «Чалдоны» присвоен статус государственного ансамбля. Следующие два года ансамбль гастролирует по городам Франции.

В 1989 году ансамбль представляет Россию на Шестом Азиатском фестивале и 29-ой Всемирной ассамблее дружбы в Китае. Ансамбль дает многочисленные концерты в городах и селах Сибири. Совершает регулярные поездки с миссионерском поезде «За духовное возрождение России» - духовно-просветительской и социально-благотворительной акции Новосибирской митрополии, правительства Новосибирской области и Западно-Сибирской железной дороги.

В 2006 году Художественный руководитель ансамбля «Чалдоны» Светлана Васильевна Смоленцева удостоена звания Заслуженный Артист Российской Федерации.  



Дмитрий Кокоулин

Опубликовано: 04.03.2014

Поделиться новостью:

Новости

Митрополит Никодим совершил утреню с чтением Великого покаянного канона

17 апреля митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской – «Мариино стояние».
... 

Награждены победители городской олимпиады по Основам православной культуры

16 апреля в музее Новосибирской епархии митрополит Новосибирский и Бердский Никодим наградил Городской олимпиада школьников по «Основам православной культуры». В этом году олимпиада была впервые орган... 

Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в Неделю 4-ю Великого поста

14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, памяти преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе.  

Подписан договор о сотрудничестве между Семинарией и медицинским колледжем

17 апреля 2024 г. в Новосибирской православной духовной семинарии по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялось подписание договора о совместной образовательной деятельно... 

Протоиерей Александр Новопашин провел семинар в

18 апреля по приглашению Министерства образования Новосибирской области и по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в Маслянинской школе №1 им. П.П. Лановенчика руководитель мис... 

Система Orphus