Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Трагедия в Пасхальную ночь

19.05.2014 10:26:00
Трагедия в Пасхальную ночь

20 апреля 2014 года на Пасхальном крестном ходе в Троицком приходе Кировского района г. Новосибирска, расположенном в помещении на первом этаже трехэтажки по ул. Саввы Кожевникова, 6, произошла трагедия – от преступных действий нетрезвого водителя погибли два полицейских.

Погибли: начальник пункта полиции «Оловозаводской» отдела полиции № 8 «Кировский», майор полиции Сергей Михайлович Воробьев 1967 г.р. и инспектор отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 8 «Кировский», майор полиции Наталья Владимировна Каячева 1970 г.р. Они охраняли правопорядок при совершении Пасхальных богослужений.

Подозреваемый в совершении преступления 19-летний житель Бугринского жилмассива Никита Шахов был заключен под стражу.

Как рассказывают очевидцы, удар при ДТП был очень сильным – машина раздробила бордюр в мелкие куски, сломала дерево (от него отвалилась большая ветка) и врезалась в угол дома. Это свидетельствует о том, что машина неслась на очень большой скорости. В начале первого ночи автомобиль двигался по улице Урманова от Авиационного кадетского корпуса в направлении реки. За несколько метров до поворота во внутриквартальный проезд (перед зданием прихода), на котором в тот момент стояли полицейские, автомобиль занесло влево и он начал двигаться под углом к улице Урманова через бордюры и газон, в результате чего произошел наезд на полицейских.

При столкновении полицейские получили травмы несовместимые с жизнью, Н.В. Каячева скончалась в карете скорой помощи, а С.М. Воробьев умер в реанимации больницы № 34. В момент трагедии Крестный ход уже завершался, почти все прихожане зашли в приход, началась Пасхальная утреня. Когда раздался удар, многие прихожане выбежали на улицу и стали оказывать активную помощь пострадавшим, а также прибывшим вскоре на место происшествия сотрудникам полиции, ГИБДД и вневедомственной охраны. Пострадавшим была оказана первая помощь – прихожане принесли одеяла, бинты и другие необходимые средства.

0005.jpg














По свидетельствам очевидцев, долго пришлось ждать карету скорой помощи – остальные службы прибыли значительно раньше. После аварии в угнанном автомобиле Toyota Camry сработали подушки безопасности – один из прихожан извлек из машины пьяного водителя, т.к. самостоятельно последний этого сделать не мог. После происшедшего настроение у прихожан было подавленное, и радость праздника была омрачена известием о гибели людей. 

Совершавший Пасхальную службу священник Александр Приходько вместе с верующими прихода молился о здравии пострадавших полицейских, когда они были еще живы, а после сообщения об их кончине были вознесены молитвы о упокоении новопреставленных Сергия и Наталии. У Сергея Михайловича Воробьева осталась жена и 24-летний сын. У Натальи Владимировны Каячевой остался муж, детей нет.

0006.jpg

Отпевание погибших состоялось во вторник Светлой седмицы, 22 апреля в Новосибирском храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». Похоронены полицейские на Клещихинском кладбище.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон выразил соболезнования семьям погибших, а также руководству Отдела полиции № 8 «Кировский», в котором, в частности, сказано: «Сергей Михайлович и Наталья Владимировна закрыли собою верующих, участвующих в Крестном ходе от преступника за рулем и ценой своих жизней предотвратили гибель людей. Эта трагедия произошла в праздник Святой Пасхи, когда во всех православных храмах открыты Царские врата, что символизирует открытые врата Царства Небесного воскресением Христа. И мы выражаем надежду на то, что Подвигоположник Христос примет души воина Сергия и Наталии в Свои Небесные обители. Господь да упокоит души новопреставленных Сергия и Наталии в селениях праведных и сотворит им вечную память».

Каждый день на место трагедии местные жители приносят живые цветы – трагедия, произошедшая в Пасхальную ночь сплотила людей, не оставив никого равнодушным пред лицом внезапной и столь острой беды.                

протоиерей Иаков Конкин

Опубликовано: 19.05.2014

Поделиться новостью:

Новости

В Новосибирске открылась выставка «Весна пасхальная», посвященная 100-летию Новосибирской епархии

16 мая по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в Новосибирском краеведческом музее открылась выставка «Весна пасхальная», посвященная 100-летию Новосибирской епархии. 

Митрополит Никодим вручил епархиальные награды врачам и сотрудникам Новосибирской городской больницы №1

16 мая митрополит Новосибирский и Бердский Никодим посетил Городскую клиническую больницу №1 и наградил врачей, медицинских сестер и сотрудников администрации епархиальными наградами в благодарность з... 

26 мая в состоится Общеепархиальный крестный ход

26 мая 2024 года в 12:00 по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоится крестный ход из Вознесенского кафедрального собора г.Новосибирска к часовне во имя святителя Николая... 

Выставка "Лики святых заступников Руси"

16 мая в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась выставка икон и живописных изображений участников регионального этапа общецерковного конкурса, реализуемого при поддержке Президент... 

В Новосибирске прошел традиционный турнир по мини-футболу на Кубок святого князя Александра Невского

Состоялся 15-й традиционный турнир по мини-футболу «Память», посвященный россиянам, погибшим в локальных войнах, вооруженных конфликтах и специальных военных операциях. По благословению ми... 

Система Orphus