Руководитель епархиального отдела по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей, протоиерей Александр Гришин, трудится на этой ниве четверть века – с момента рукоположения в священнический сан. Работы здесь, как говорится, непочатый край. Только в Новосибирске таких учреждений, которые окормляет священник, – 18. Это социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, специальные коррекционные школы, детский туберкулезный санаторий, колледж почтовой связи и сервиса, где обучаются бывшие выпускники сиротских учреждений и многие другие.
Мы попросили ответить на самые главные вопросы о подготовке к таинству Причастия преподавателя Основ просветительской деятельности Богословских курсов Свято-Макарьевского центра подготовки церковных специалистов при Новосибирской православной духовной семинарии Новосибирской епархии Русской Православной Церкви, катехизатора Александро-Невского собора, руководителя православного добровольческого движения «Родной Дом» Виталия Викторовича Бессонова.
24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Святейший Патриарх Кирилл отмечает день своего тезоименитства (именины). В связи с этими датами вспомним жизненный путь Предстоятеля нашей Церкви.
Когда пять лет назад в Бердске на Микрорайоне начали возводить новый храм в честь Богоявления Господня, люди говорили и говорят до сих пор: надо же какое место выбрали для церкви – всё рядом: роддом, детский сад, школа, городская больница, прощальный зал… Настоятель храма протоиерей Сергий Рогов в таких случаях отвечает, что так и должно быть, ибо Церковь неуклонно сопровождает своих чад в течение всех их земной жизни, а тем, кто пока что находится за Ее оградой, напоминает, что спасение вне Церкви невозможно.
Вот и дождались Пасхи Христовой. Открывается книга Цветной Триоди, поются пасхальные песнопения, они светлые, веселые. Жизнь жительствует!
И мы снова встречаемся с настоятелем храма в честь Преподобных отцов Киево-Печерских иереем Александром Приходько. На это раз просим его рассказать о неделях пасхального цикла.
Уже несколько лет участники православного добровольческого движения «Родной дом» при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского служат в паллиативном отделении для детей и взрослых Новосибирской районной больницы № 1 (с. Барышево). Духовником движения является иерей Димитрий Полинкевич, а о работе паллиативного направления рассказывает его координатор – Элеонора Полякова.
В 2009 году Священный Синод Русской Православной Церкви учредил новый ежегодный праздник - День Православной Книги. 14 марта 2010 года в России он отмечался впервые. Этот день приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта (по старому стилю) 1564 года.
Последнее время в сети интернет появилось достаточное количество сайтов, декларирующих себя православными, на которых мы находим множество предложений о «подаче записок», «заказе молебнов, треб, сорокоустов, Неусыпаемой псалтири, возможности поставить виртуальную свечу в виртуальном же храме» в самые различные храмы, монастыри, священные места.
С целью духовно-просветительской работы с сотрудниками уголовно-исполнительной системы Новосибирской области и профилактики их вовлечения в сферу влияния идеологов радикальных религиозных течений в ГУФСИН России по Новосибирской области состоялся обучающий семинар на тему деструктивных новообразований, как угрозы современному обществу
Православные христиане молятся об усопших сродниках столь же усердно, как и о здравствующих. И это понятно, «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы», говорит Евангелист. Некоторые каждый день подают в храмы записочки о упокоении для литургического поминовения, во время которого священник из просфоры вынимает частицы за упокоившихся рабов Божиих.
31 марта 2025 года на базе Московской духовной академии началась восьмая стажировка по иконописному образованию для участников Общецерковного конкурса творческих работ студентов и преподавателей иконо...
4 апреля в корпоративном университете Правительства Новосибирской области прошла стратегическая сессия на тему "Социо-культурная адаптация иностранных граждан на территории Новосибирской области&...
4 апреля по просьбе командующего сибирского соединения противовоздушной обороны и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского, для личного состава соедине...
По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима начался прием заявок на Епархиальный молодежный творческий конкурс «Россия, открытая тобой». Конкурс проводится Новосибирской государст...
3 апреля в Епархиальном доме по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялась научно-историческая конференция «Великий святитель Церкви Русской», посвященная 100-летию со дн...