Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Сибирский удел Пресвятой Богородицы

Сибирский удел Пресвятой Богородицы

Архиерейское подворье в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в селе Мочище, расположенное в 16  километрах от Новосибирска, уже много лет является одним из главных святых мест не только Новосибирской епархии, но и всей Сибири – в народе его называют одним из уделов Пресвятой Богородицы. Здесь, в православном храме этого небольшого поселения хранится икона Пресвятой Богородицы «Иверская». Икона была написана русскими монахами в 1909 году в монастыре в честь великомученика Пантелеимона на святой горе Афон, о чем говорит надпись с обратной стороны, которую по афонскому обычаю оставляли иконописцы. 

Приход здесь был создан относительно недавно – 22 ноября 1993 года. Поскольку в этот день Русская Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери «Скоропослушница», то с названием храма вопросов не возникло — конечно, храм должен быть освящен в честь этой святой иконы. В 1995 году на Преображение Господне из Новосибирска в дар приходу передали икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Икона потемневшей, но прихожане были очень рады и сразу установили икону в центре храма. А в Крещенский сочельник икона обновилась. Это известие мгновенно облетело Новосибирскую епархию. Православные христиане потянулись в Мочище, чтобы помолиться у чудесно обновившейся иконы, испросить у Богородицы помощи.

Но очень скоро из Болотного в мочищенский храм доставили еще одну икону Божией Матери — Иверскую. У этой иконы чудесным образом исцелилась 12-летняя девочка, и вот надо же: Пресвятая Богородица решила, что двум чудотворным иконам дóлжно быть в одном месте.  

Сегодня в Мочище возвышается новый величественный храмовый комплекс, посвященный Пресвятой Богородице. Предстоит еще множество трудов по благоустройству этого святого места, полным ходом идет подготовка к освящению верхнему придела храма: установлен алтарь, завершены росписи, проведены все коммуникации. Весной начнутся работы по приведению в порядок территории подворья.

Осенью по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима настоятелем подворья стал архимандрит Иннокентий (Третьяков), за плечами у которого большой опыт организации приходской жизни в разных уголках России. Отец Иннокентий уверен, что в скором времени Мочище станет настоящим паломническим центром Новосибирской митрополии.

Уже сейчас сюда стекаются не только паломники, чтобы поклониться святыням, но и люди невоцерковоленные, которые приезжают полюбоваться архитектурой и росписью храма. Для них проводятся экскурсии, в которые клирики включают рассказ о чудотворных иконах: таким образом удаётся удовлетворить и познавательный интерес к храмовому благолепию и исполнить задачу сугубо миссионерского характера.

Но и православных христиан интересует история храма и его святынь, архитектура, роспись. Люди звонят заранее, просят выделить им определенное время. А после экскурсии просят совершить благодарственный молебен с помазанием освящённым елеем, молятся у храмовых икон Богородицы. Кто-то просит об индивидуальном крещении, венчании — настолько велико желание принять участие в церковных таинствах на святом месте перед чудотворными образами Пресвятой Богородицы.

Сибирский удел Пресвятой Богородицы преимущественно посещают православные христиане из Новосибирска и Новосибирской области — это понятно, всё рядом, а также из Омска, Томска, Кузбасса, Алтайского края. Приезжают из Дальнего Востока, Урала, из стран ближнего зарубежья, но реже. Приезжают небольшими группами или по одиночке. Вспоминают: однажды приехала женщина из Иерусалима. Она сильно болела, израильские врачи разводили руками, но однажды увидела во сне, что есть под Новосибирском село, в котором люди получают исцеления от самых тяжких недугов, помолившись у чудотворной иконы Божией Матери. Женщина заинтересовалась, начала наводить справки, и в конце концов приехала в Сибирь. После молитвы у иконы Божией Матери «Иверская» болезнь отступила, и она потом еще несколько раз приезжала, чтобы поблагодарить Пресвятую Богородицу. Служители храма рассказывают, что однажды они видели мужчину с целой охапкой роз. «Вот, Матушке принес!» сразу с порога заявил он. Были и другие случаи, когда люди, получившие просимое (а это не только исцеление, но и помощь в семейной жизни, рождение ребенка, трудоустройство), с благодарностью возвращались в Богородичный храм.

Впрочем, настоятель архиерейского подворья архимандрит Иннокентий замечает, что с благодарностью люди приезжают не так часто, как хотелось бы. Как в Евангелии: «Не десять ли очистились, так девять где?». Кого суета заедает, кто не может вырваться по серьезной причине, но главное, конечно, чтобы в человеке сохранялась память о полученной помощи и не пропадало желание вновь посетить сибирский удел Богородицы, и Господь, намерения приветствующий, не оставит, обязательно поможет. Да и Сама Богородица устроит так, что все препятствия к паломнической поездке сами исчезнут.  

При храме для паломников действует гостиница. Для села она достаточно большая, человек на тридцать. Заведует гостиницей сестра Ольга. Если паломники приезжают на два-три дня, то связываются сначала с ней. Однако за много лет не было ни одного случая, чтобы сестра Ольга не приняла паломников. Даже если гостиница переполнена, каким-то чудесным образом находятся свободные места. Здесь уже к этому привыкли и смотрят на это как на само собой разумеющееся. 

Но некоторые паломники в гостинице не нуждаются. Как правило, это местные. Каждый день после богослужения утром и вечером перед Иверской иконой совершается чин поклонения святыни с помазанием освященным елеем, и кто не мог быть на самой службе, спешат поклониться Богородице у её иконы. 

Те, кто живут неподалеку, в соседних селах или в городе, приезжают только на один день, обычно в четверг утром, когда в храме начинают совершать особый молебен с пением акафиста иконе Божией Матери «Иверская». Церковь в этот день всегда переполнена. После богослужения молящиеся прикладываются к чудотворной иконе, после чего каждого помазывают освященным елеем.

Другим нужно переночевать. Они прибывают на подворье в субботу днем, останавливаются в гостинице, вечером идут на вечернюю службу, а в воскресенье исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин. В воскресенье утром перед литургией совершается водосвятный молебен, освященная вода на молебне с благоговением разбирается христианами. 

Наконец, есть паломники, которые приезжают, чтобы пожить на подворье, помолиться, потрудиться во славу Божию, ради Пресвятой Богородицы. Работы на подворье хватает. Кого-то благословляют помогать в трапезной, кото-то заняться работой по благоустройству территории или уборкой в храме и подсобных помещениях. Если есть опыт, можно нести послушание в алтаре, на клиросе. При храме организована социальная служба. Паломникам могут предложить помогать больным и пожилым людям: сопроводить во врачебную амбулаторию, прибраться в доме, постирать, сходить в аптеку или в продовольственный магазин за продуктами, приготовить обед.

Здесь подчеркивают: работу дают по силам, трудник при желании может жить в гостинице сколько захочет. Величина пожертвования за проживание невелика. 

Досуг у паломников занимает немного времени, и некоторые предпочитают провести его в храмовой библиотеке. Выбор книг очень большой, представлены интересные тематические подборки.   

— Это место уникальное, избранное Самой Богородицей, настоящий духовный центр, частица Афона на Сибирской земле, — говорит архимандрит Иннокентий. — Здесь у нас хранятся Её иконы «Скоропослушница» и «Иверская». Первая имеет свой прообраз на святой горе Афон. Вторая считается хранительницей Афона. И как Пресвятая Богородица Сама пришла на святую гору, так Она Сама пришла и к нам в Сибирь. Нет для Неё ни времени, ни расстояния. Святой Афон — здесь и сейчас. Женщины не могут побывать на святой горе, ступить на Афонскую землю позволяется только мужчинам. Но они имеют возможность прийти сюда, на малый Афон, чтобы помолиться Владычице у Её чудотворных икон.


Информация для паломников по телефону: +7 913 783 60 80 (Ольга Павловна)

Поделиться публикацией:

Статьи

Пасха Крестная Патриарха Тихона

Блаженная исповедническая кончина Святейшего Патриарха Тихона последовала 100 лет тому назад — в светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — 7 апреля 1925 года. Погребение почившего Патриарха... 

Проповеди, послания и воззвания Святейшего Патриарха Тихона как исторический источник

25 марта 2025 года (7 апреля по новому стилю), в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, исполняется 100 лет со дня блаженной исповеднической кончины великого святителя Церкви Христо... 

Священник Иаков Конкин: «Мы призваны свидетельствовать о вере»

Благочинному III Градского благочиния, руководителю епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, настоятелю храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Кировском райо... 

Церковь – наша учительница

Юбилею настоятеля храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Новосибирска протоирея Александра Матрука 

Главное в сердце своем хранить веру!

К 20-летию православного центра глухих.  

Пою Богу моему

30 сентября протодиакону Вознесенского кафедрального собора, руководителю канцелярии Новосибирского Епархиального Управления Александру Егорову исполнилось 50 лет.  

все статьи




Фотоальбом
Фото из галереи «Правящий архиерей возглавил всенощное бдение в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы» перейти в фотогалерею
Система Orphus