Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Священномученик Димитрий Семёнов

Священномученик Димитрий Семёнов Родился в 1873 г. в семье священника с. Бешпагир Ставропольской губернии. После окончания третьего класса Ставропольской духовной семинарии два года был учителем в дирекции народных училищ. В 1896 г. принял священный сан, более 12 лет служил диаконом и преподавал в с. Винодельном (ныне Ипатово) и Новоселицком. 

В период активного переселения в Сибирь в ходе столыпинской аграрной реформы одним из первых на Ставрополье ходатайствовал о переводе в Томскую епархию. В 1909 г. рукоположен во священника Михаило-Архангельской церкви с. Таскаевского Каинского уезда, где вскоре построил прекрасное здание школы. Был награжден за заслуги по церковно-школьному делу. Вернувшись в 1913 г. на родину, служил в Крестовоздвиженской церкви с.Бешпагир. В этом храме он прослужит до конца своей жизни, увенчаной мученической кончиной. 

Как и на прежних местах его служения, одной из главных была забота о христианском просвещении детей. К лету 1918 года священник Димитрий Семенов прослужил в священном сане около 22-х лет, из них 13 лет диаконом и 9 лет священником. Он искренне и с большой любовью к ближним совершал своё пастырское служение, чем снискал уважение и взаимную любовь паствы. В справке Ставропольского епархиального совета за конец августа – начало сентября 1918 года отмечалось «очень хорошее» его поведение. 

Когда села захлестнуло насилие и попрание христианских нравственных норм, оставался совестью народа, говоря в проповедях, что «разбой – это преступление». В начале сентября 1918 года в местной газете было опубликована информация Ставропольского епархиального совета о «зверской расправе» красноармейцев над священником села Бешпагир Димитрием Семеновым. 20 сентября 1918 года газета «Кубанский край» сообщила, что отец Димитрий был казнен за произнесение в церкви проповедей к народу о том, что разбой – это преступление. В архивных документах и печатных изданиях содержатся следующие сведения о его мученической смерти. 

27 июня 1918 года, в день вступления красноармейцев в Бешпагир, они пришли в дом священника и потребовали их накормить. Насытившись, сообщили, что «теперь […] священник будет цел» и ушли. Однако в тот же день отец Димитрий был арестован красноармейцами дважды. 

Буквально через полчаса за ним прислали конвой и повели в волостное правление, в помещениях которого расположился штаб красноармейцев. Здесь «всячески над ним глумились». Матушка просила его освободить, и священника отпустили, но через некоторое время опять арестовали. Его обвиняли в том, что он оказал гостеприимство отряду полковника Шкуро при прохождении его через Бешпагир. Красноармейцы долго пытали отца Димитрия и издевались над ним, а потом сказали: «Ну, теперь готовься». Он попросил разрешить ему помолиться перед смертью. Едва молитва была окончена, палачи набросились на него и шашками изрубили ему голову. Бездыханное тело сбросили под кручу, недалеко от места казни. «Теперь не будет призывать опомниться», – такие слова красноармейцев приводят очевидцы. 

Отец Димитрий был казнен за селом в ночь с 27 на 28 июня 1918 года вместе с несколькими жителями Бешпагира и до двадцати человек, доставленных сюда из соседних сел37. На следующее утро брошенное тело священника было найдено за селом, хоронить его запретили. Когда большевики ушли из Бешпагира, жители села похоронили казненных. Современники отмечали, что особенно трогательны были похороны священника Димитрия Семенова: «Почти все село вышло проводить прах мученика и многие оплакивали его безвременную кончину»39. Погребение священника состоялось в ограде Крестовоздвиженской церкви. 

После закрытия Крестовоздвиженской церкви села Бешпагир в 1936 году и полного разрушения ее здания в 1943 году40 могила отца Димитрия была утрачена. Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании 25 августа 2022 года журналом № 76 рассмотрел ходатайство митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, от имени Архиерейского Совета Ставропольской Митрополии и постановил включить имя священника Димитрия Семенова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. К глубокому сожалению, пока не удалось обнаружить прижизненную фотографию отца Димитрия, поэтому его образ ко дню прославления был написан по типовым святцам. Торжественное прославление состоялось 13 декабря 2022 года за Божественной Литургией в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя при служении сонма архиереев и духовенства епархий Северо-Кавказского федерального округа. 

Высокопреосвященнейший Никодим митрополит Новосибирский и Бердский обратился с прошением к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о включении имени священномученика Димитрия Семёнова в Собор святых Новосибирской Митрополии, на что последовало письмо епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, что со стороны комиссий возражений по данному вопросу нет и вопрос будет передан на утверждение Архиерейского Собора. 28 июня 2023 года исполнится 105 лет со дня мученической кончины священномученика Димитрия Семёнова, к этому дню запланирована установка памятной доски на храме Архистратига Михаила с. Таскаево Барабинского района. Также на рассмотрении находится вопрос об учреждении специальной ежегодной премии для учащихся начальных классов Таскаевской и Бакмасихинской школ, где в начале ХХ века на ниве духовного просвещения потрудился священник Димитрий Семёнов. 

 День памяти - 14/27 июня

Поделиться публикацией:

Статьи

Священномученик Димитрий Семёнов

Родился в 1873 г. в семье священника с. Бешпагир Ставропольской губернии. После окончания третьего класса Ставропольской духовной семинарии два года был учителем в дирекции народных училищ. В 1896 г. ... 

Священномученики Николай Ермолов и Иннокентий Кикин

Пресвитер Николай Ермолов, 1874–1937, канонизирован в 2002 г. Родился в Самарской губернии.

Пресвитер Иннокентий Кикин, 1878–1937 гг., канонизирован в 2002 г. Родился в Каинском округа То... 

Священномученики Михаил Пятаев и Иоанн Куминов

Пресвитер Михаил Пятаев, 1891–1930 гг., канонизирован в 2000 г. Родился в Пензенской губернии.

Пресвитер Иоанн Куминов, 1877–1930 гг., канонизирован в 2000 г. Родился в Омской области.  

Священномученик Илия Березовский

Священномученик Илия Березовский, пресвитер, 1890–1938 гг., канонизирован в 2000 г. Священномученик Илия (Илья Яковлевич Березовский) родился 20 июля 1890 года в селе Гляден Томского уезда Том... 

Преподобномученик Валентин (Лукьянов)

Валентин (Лукьянов), иеромонах, 1875–1940 гг., канонизирован в 2004 г.
Преподобномученик Валентин родился 2 августа 1875 года в Калужской губернии в семье крестьянина Иакова Лукьянова и ... 

Собор святых Новосибирской митрополии

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, согласно рапорту Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского, утвержден день празднования Собора свя... 

все статьи




Фотоальбом
Фото из галереи «Правящий архиерей возглавил всенощное бдение в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы» перейти в фотогалерею
Система Orphus