Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

24 мая - День славянской письменности и культуры

24 мая - День славянской письменности и культуры Этот церковно-государственный праздник непосредственно связан с почитанием святых равноапостольных Кирилла (†869) и Мефодия (†885), просветителей славянских народов. Святые братья создали славянскую азбуку и объединили славян единой письменностью и единой Святой Православной Верой, они перевели на славянский язык Божественную Литургию и тем заложили прочное основание всему величественному зданию православной славянской культуры. Поэтому равноапостольные Кирилл и Мефодий всеми славянскими народами почитаются как небесные покровители.

По традиции в этот день в Москве совершаются Божественная Литургия в Успенском соборе Московского Кремля и Крестный ход к памятнику святым равноапостольным Мефодию и Кириллу. Этот памятник на Славянской площади (бывшая площадь Ногина) первым был установлен в новой России в знак
благодарности учителям словенским за их просветительный подвиг. Традиционно активное участие в подготовке и проведении Дня славянской письменности принимает Русская Православная Церковь, выполняющая благородную миссию нравственного воспитания и духовного просвещения людей.

День славянской письменности и культуры дорог для нас тем, что он позволяет нам вспоминать об истоках родной культуры, более внимательно изучать важнейшие страницы отечественной истории, обращаться к удивительным памятникам книжного, изобразительного и музыкального искусства славянских народов. Церковный календарь сохранил точные сведения о дне кончины каждого из братьев. Святой Кирилл скончался 14 февраля 869 года (27 февраля по новому стилю), а святой Мефодий — 6 апреля 885 года (19 апреля). Общая церковная память равноапостольных Кирилла и Мефодия празднуется 11 мая по православному церковному календарю (24 мая по новому стилю).

С 1901 года по указанию Святейшего Синода Русской Православной Церкви 11 мая для многих учебных заведений России стал праздничным днем. К этому дню во многих школах заканчивались учебные занятия, служились торжественные молебны и проводились праздничные концерты и вечера. После революции 1917 года память о святых Кирилле и Мефодии хранила лишь Церковь да некоторые  ученые-слависты, которые занимались изучением кирилло-мефодиевского научного наследия.

Празднование Дня славянской письменности и культуры в нашем Отечестве возобновилось во второй половине 80-х годов XX века. Возрождению этого праздника способствовали Русская Православная Церковь и известные российские писатели и ученые. В 1986 году в северном городе Мурманске русскими писателями был организован праздник славянской письменности и культуры. В 1987 году эстафету подхватила Вологда. А в 1988 году, когда весь христианский мир отмечал 1000-летие Крещения Руси, центром такого празднования стал Новгород. Сюда приехали многие выдающиеся писатели и другие деятели отечественной культуры, чтобы в день памяти святых Кирилла и Мефодия вспомнить истоки родной письменности и культуры.

30 января 1991 года Постановлением Верховного Совета РСФСР день 24 мая был объявлен государственным праздником. С этого времени и до 2010 года каждый год какой-либо новый город становился центром празднования Дня славянской письменности и культуры. Новосибирск впервые отмечал День славянской письменности и культуры в 1990 году. В последующие годы этот замечательный праздник приобретал все большее и большее значение в культурной жизни города. В Новосибирске стали традиционными проведение торжественного Крестного хода, в котором участвуют первые лица области и города, организация научных чтений и конференций, а также книжных выставок, концертов и фестивалей, приуроченных ко Дню славянской письменности и культуры.

В 2002 году Новосибирск стал центром всероссийского празднования Дня славянской письменности и культуры. 24 мая 2002 года торжества в нашем городе возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Праздник оставил неизгладимый след в истории города Новосибирска и всей Новосибирской области. Учитывая особую значимость Дня славянской письменности и культуры в консолидации российского общества и укреплении связей с братскими славянскими народами на основе исторических, духовно-нравственных и культурных традиций, Указом Президента Российской Федерации от 16 марта 2010 года образован постоянно действующий Оргкомитет по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры. С этого времени его празднование стало совершаться по всем городам России.

Поскольку День славянской письменности и культуры не является выходным днем, то многие праздничные мероприятия проводятся в Воскресный день, предшествующий 24 мая. В целом же конференции, выставки и концерты, связанные с этим церковно-государственным праздником, занимают целый ряд майских дней. День славянской письменности и культуры имеет важное значение для преподавания учебного предмета «Основы православной культуры» в российской школе.

Поделиться публикацией:

Статьи

Краткая летопись Новосибирской епархии

100-летию Новосибирской епархии 

Новосибирские архипастыри

Без истории Новосибирской иерархии невозможно полноценное изучение истории Новосибирской епархии в целом. Каждый из новосибирских иерархов в свое время внес свой благодатный вклад в утверждение Святой... 

Соработничество Богу

О миссионерской деятельности Новосибирской епархии  

все статьи




Фотоальбом
Фото из галереи «Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в честь Рождества Христова» перейти в фотогалерею
Система Orphus