![Священник Иаков Конкин: «Мы призваны свидетельствовать о вере»](/upload/resize_cache/iblock/560/250_1000_1/4 2023-10-23-0-0.jpg)
Благочинному III Градского благочиния, руководителю епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, настоятелю храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Кировском районе протоиерею Иакову Конкину исполнилось 50 лет. В день его тезоименитства, 9 декабря, в празднование памяти преподобного Иакова Отшельника, Сирийского чудотворца, мы попросили священника рассказать читателям о наиболее запомнившихся ему вехах на его уже полувековом жизненном пути.
Родился я во Владивостоке. И хотя в семье о Боге не говорили – мой отец, Юрий Яковлевич придерживался коммунистических взглядов, считал это учение единственно верным – верующей была моя бабушка, переехавшая из Лесозаводска нянчиться со мной. Помню, она уложит меня маленького спать, а сама встанет на коленочки и читает молитвы перед иконкой. Свою веру она не навязывала, но вот этот образ молящейся перед сном бабушки навсегда запечатлелся в моем сердце. И вероятно это сыграло важную роль в моём будущем выборе между православной верой и атеизмом.
В Новосибирск наша семья переехала в 1981 году, сюда отца перевели по службе (он работал проектировщиком). Размышления о вере и об отношении к атеизму начались у меня ближе к окончанию школы. В 16 лет я крестился вместе с мамой, Аллой Григорьевной, в Вознесенском кафедральном соборе. Позже пришел к вере и мой отец. Так случилось, что я, уже будучи священником, крестил его, когда ему было 60 лет. Папа умер в конце 2023 года в возрасте 86 лет.
Воцерковляться я начал в Вознесенском соборе. Воскресные службы старался не пропускать. Появилось желание поближе познакомиться с учением Православной Церкви, разобраться в богослужении. В этом деле важно, чтобы в начале пути кто-то направлял, подсказывал – таким человеком в моей жизни стал Юрий Григорьевич Марченко, новосибирский ученый, историк, просветитель. Юрий Григорьевич преподавал в НИИГАиКе, а также организовывал в общежитии института встречи и беседы студентов со священниками Александро-Невского собора. Со временем я стал прихожанином этого храма.
Удивительное тогда было время — время большого, глубокого воодушевления. В храм пришла молодежь. Среди молодых прихожан и алтарных послушников в соборе выделялись Константин Работа, Анатолий Рублёв, Олег Половников, Дмитрий Лазарев, Владимир Абросимов. Сегодня все они заслуженные священники, протоиереи. Общение с ними и другими верующими молодыми людьми стало для меня очень важным в духовном плане. Важным было и общение с духовенством собора, прежде всего, с настоятелем – протоиереем Александром Новопашиным, священником Орестом Оршаком, священником Владимиром Бобровым, священником Алексием Солодкиным, диаконом Николаем Москалюком, диаконом Сергием Коноваловым и другими отцами.
Особые воспоминания сохранились об учебе в Новосибирском Свято-Макарьевском православном богословском институте, учрежденном в 1995 году. Я пришел как раз в первый набор, и до сих пор вспоминаю эту добрую атмосферу радости людей о возможности прикоснуться к церковным знаниям – чего ранее они были лишены. Это было как выйти на свежий воздух, как увидеть огромное небо над головой после длительного пребывания в темноте. Слава Богу, и сейчас многие миряне поступают и учатся на Богословско-катехизаторских курсах Свято-Макарьевского центра подготовки церковных специалистов при Новосибирской православной духовной семинарии.
В 1995-м я повенчался с замечательной девушкой Олей, нас познакомила ее тетя, прихожанка собора, Аврора Степановна. В том же году меня благословили на алтарное послушание, и это послушание я воспринял как большую ответственность. В конце 1995 года на Новосибирскую кафедру был назначен епископ Новосибирский и Бердский Сергий (Соколов), который рукоположил меня во диаконы на праздник Святого Богоявления 1996 года, а 5 мая, в неделю о расслабленном – в сан священника.
Вскоре после хиротонии мне было поручено заниматься организацией новообразованного прихода в поселке Горный Тогучинского района. В течение девяти лет, пока строился приходской храм в честь Рождества Христова, богослужения проводились в местном Доме культуры: в одной из комнат был установлен иконостас, оборудован алтарь и совершалась Божественная литургия.
Некоторое время я продолжал служить в Невском соборе, а на воскресные и праздничные дни уезжал в Горный. В 1997 году поселковая администрация выделила для прихода однокомнатную квартиру, и мы с матушкой и дочкой Машей переехали в поселок.
Здесь у нас родились остальные дети — их у нас с матушкой пятеро: три девочки и два мальчика.
С очного отделения Богословского института пришлось перевестись на заочное, которое в институте было открыто в конце 1998 года.
Вместе с духовным попечением о приходе в честь Рождества Христова, как настоятель Горновского храма я еще духовно окормлял колонию строгого режима ИК–21, областную психиатрическую больницу № 5 в селе Карпысак, а также близлежащие деревни и сёла. В карпысакской больнице в 2004 году был построен храм во имя святителя Николая Чудотворца. В Горновской колонии храм во имя преподобного Серафима Саровского был построен в 2009 году, с той поры прошло немногим более десяти лет и в 2021 году Горновскую колонию закрыли: слова духовных людей «чем больше будет храмов, тем меньше будет тюрем» в данном случае сбылись буквально.
Указом правящего архиерея от 31 октября 2007 года я был назначен настоятелем Успенского храма в Кировском районе города Новосибирска. Меня встретил большой и дружный приход. На земельном участке в полтора гектара действовали два храма — Успенский и Свято-Амвросиевский. Но хозяйственных вопросов было очень много: строительство павильонов при входе на приходскую территорию, прокладка сетей канализации и водоснабжения, устройство системы отопления приходских зданий от сетевого газа, строительство приходского дома общей площадью 1000 кв. м, оформление приходских зданий в собственность и многие другие повседневные заботы.
В свое время начали раскапывать земляной холм в центре приходской территории – это был фундамент первого приходского храма, ранее признанный ненужным для строительства. После обследования оказалось – фундамент крепкий и вполне пригодный для дальнейшего строительства. Так на этом месте была воздвигнута сначала часовня, а в течение последних двух лет по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима ведется строительство большого каменного храма на 500 молящихся.
Также в продолжение двух лет, благодаря помощи грантовых средств, выделенных мэрией города Новосибирска и собственных средств прихода, на приходской территории был устроен парк с пешеходными дорожками, клумбами, фонтанчиками, детской площадкой. Насадили хвойные, лиственные и фруктовые деревья. Уже сейчас приходской парк становится любимым местом отдыха не только прихожан, но и всех местных жителей.
С матушкой мы женаты почти тридцать лет, как я уже сказал, у нас пятеро детей. Девочки вместе с мамой пели на клиросе (мама и сейчас поет), мальчики несли алтарное послушание. Старшая Маша уже сама мама, у нее — двое детей. Она – фотограф и видеооператор, вышла замуж за Никиту, сына известного новосибирского фотохудожника Владимира Осинцева.
Сын Василий три года учился в пансионате при Новосибирской православной духовной семинарии, но в итоге на церковную стезю не вступил, выбрал иной путь. Юрий и младшая Вера хорошо рисуют, однако воплотить талант в профессию пока решила только Вера. Она учится в архитектурном университете, осваивает дизайн и еще ей нравится направление, связанное с градостроением. Татьяна руководит культурно-досуговой площадкой объектом «Башня» — той самой, которая на площади Маркса. Увлекается краеведением. Все дети имеют начальное музыкальное образование, которое, как мне кажется, во многом поспособствовало формированию их внутреннего мира.
По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима я являюсь благочинным Третьего городского благочиния, которое охватывает Кировский и Ленинский районы Новосибирска. С января 2022 года мне поручено также возглавлять отдел по церковной благотворительности и социальному служению Новосибирской епархии. Большой строящийся двухэтажный корпус на храмовой территории переоснащается под нужды социального отдела, в здании сейчас размещаются складские помещения. Уже третий год преподаю предмет «Социальная работа православного прихода» на Богословско-катехизаторских курсах Свято-Макарьевского центра подготовки церковных специалистов при Новосибирской православной духовной семинарии. Забот прибавилось, но с Божией помощью дело не стоит на месте. Часто меня посещает чувство острой нехватки времени, но, вероятно, в этом и заключается главное значение слова «послушание» – выполнять то, что тебе поручено, стараясь делать это прилежно.
Важным в приходском служении вижу для себя рассказывать о вере детям воскресной школы, приходской молодежи, взрослым. В конце концов мы, христиане, призваны свидетельствовать о вере окружающим людям. Хочется успеть зажечь в человеческих сердцах искорку веры, а Господь Своею благодатью превратит ее в пламя, которое будет освящать им дорогу и согревать их на жизненном пути.
Записал Дмитрий Кокоулин