Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

ПЕРВЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР и наш Символ Веры

ПЕРВЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР и наш Символ Веры

В 2025 году исполняется 1700 лет со времени Первого Вселенского Собора, на котором был провозглашен Символ Веры, утвердивший правую и спасительную нашу веру православную. 

1700 лет (!) каждый христианин, если он желает веровать так, как учит веровать Церковь Христова Православная, держится спасительного вероисповедания, которое запечатлено Символом Веры, составленного Святыми Отцами Первого Вселенского Собора, собравшимися в 325 году в Никее и восполненного Святыми Отцами Второго Вселенского Собора, собравшегося в Константинополе в 381 году. Поэтому наш православный Символ веры называется Никео-Цареградским. В старину Константинополь называли Царьградом.

Символ веры своими устами или устами восприемников мы произносим перед принятием Таинства Святого Крещения. Символ веры мы читаем на утренних молитвах. И на Божественной Литургии, единодушно и единомысленно исповедуя святую православную веру во Отца и Сына и Святого Духа — Троицу Единосущную и Нераздельную, — мы все вместе торжественно поём Символ веры.  

В год 1700-летия Первого Вселенского Собора мы имеем благодатную возможность обстоятельно вспомнить историю этого Собора, вспомнить и прославить величайших защитников святой православной веры на этом Соборе, а также тщательнее уяснить для себя содержание Символа веры.  

Каждый из нас должен не только петь Символ веры вместе с другими молящимися в храме на Литургии, но должен уметь правильно молитвенно прочесть его наизусть и даже правильно написать его по памяти. Текст Символа веры православный христианин должен знать лучше таблицы умножения! Таблица умножения нам необходима для общей грамотности, а Символ веры – для духовной грамотности — для спасения души и достижения Царства Небесного. 

*    *    *

C IV века прекратились преследования христиан от языческих властей, но возникли ереси, на борьбу с которыми созывались Вселенские Соборы. Одной из опаснейших ересей было арианство. Арий, александрийский пресвитер, был человеком безмерной гордыни и честолюбия. Он отвергал Божественное достоинство Иисуса Христа и Его равенство с Богом Отцом. Он распространял своё лжеучение по всему Востоку. Для расследования возникшей смуты император Константин решился созвать Вселенский Собор. По его призыву в город Никею в 325 году собрались более трёхсот епископов из разных стран.

Среди прибывших на Собор епископов было много исповедников, пострадавших во время гонений и носив-ших на телах следы истязаний. Участниками Собора были также великие светильники Церкви — святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, и другие великие святители Церкви Христовой.

Александрийский Патриарх Александр прибыл со своим диаконом Афанасием, впоследствии ставшим Патриархом Александрийским и названным Великим, как ревностный борец за чистоту Православия.

Арий, имея своими сторонниками несколько епископов, держался гордо, но его лжеучение сразу же было опровергнуто и отвергнуто Отцами Собора. Он был отлучен Собором Церкви, а святой диакон Александрийской Церкви Афанасий в своей речи окончательно опроверг еретические измышления Ария.

На Первом Вселенском Соборе был провозглашён и утверждён Символ веры, в котором словом «Единосущный» была решительно отвергнута ересь Ария. И  благодаря этому мы православно исповедуем веру «во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша». 

Так Святые Отцы Первого Вселенского Собора, осудив ересь Ария, утвердили догмат о том, что Сын Божий единосущен Богу Отцу а Его рождение предвечно, то есть не связано со временем. Это означает, что Иисус Христос есть истинный Бог: «Всё через Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть» (Ин. 1, 3).

Принятие Символа веры на Первом Вселенском Соборе — момент богодухновенный и промыслительный в истории Церкви Христовой Православной.

Первый Вселенский Собор установил двадцать канонов (правил) по вопросам церковного управления и дисциплины. Был согласован вопрос о единовременном дне празднования Святой Пасхи.

Смысл особого церковного почитания святых отцов Вселенских Соборов состоит в том, что Вселенские Соборы, и только они, всецело выражая собой веру, волю и разум Церкви Христовой Православной обладают даром выносить непогрешимые и для всех полезные определения в области христианской веры и церковного благочестия.

В первом соборном правиле Шестого Вселенского (Трулльского) Собора (692 г.) сказано, что 318 Святых Отцов Первого Вселенского Собора «единомыслием веры открыли нам и уяснили единосущие в трех Ипостасях Богоначального естества и, научив поклоняться — одним поклонением — Отцу и Сыну и Святому Духу, ниспровергли и разрушили лжеучение о неравных степенях Божества».

В борьбе с новыми ересями Церковь Христова Православная никогда не отступает от прежних догматических познаний и не заменяет их какими-либо новыми формулировками. Догматических формул Святых Вселенских Соборов никогда нельзя «превзойти», они остаются всегда современными в живом Предании Церкви. Поэтому Церковь возглашает:

«Вера всех в Церкви Божией прославившихся мужей, которые были светилами в мире, содержа Слово Жизни, да соблюдается твердо и да пребывает непоколебимою до конца века, вкупе с Богопреданными их писаниями и догматами. Отметаем и анафематствуем всех, которых они отметали и анафематствовали, яко врагов Истины» [Первое правило Шестого Вселенского (Трулльского) Собора].

Память Первого Вселенского Собора празднуется Церковью Христовой с древнейших времён. Господь Иисус Христос оставил Церкви великое обетование: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф. 16, 18). В этом радостном обетовании находится пророческое указание, что, хотя жизнь Церкви Христовой на земле будет проходить в трудной борьбе с врагом спасения, победа на Её стороне.

Ежегодно Воскресный день после праздника Вознесения Господня, то есть последнее Воскресенье перед праздником в честь Святой Троицы, — этот Воскресный день посвящается памяти Святых Отцов Первого Вселенского Собора. Нынче, в 2025 году этот день приходится на 1 июня (19 мая по старому стилю).

Отмечая 1700-летие Первого Вселенского Собора, будем готовиться к этому празднику, и самое главное — тщательно хранить и изучать Символ веры!

Тропарь, глас 8

Препросла́влен еси́, Христе́ Бо́же наш,/ свети́ла на земли́ отцы́ на́ша основа́вый,/ и те́ми ко и́стинней ве́ре вся ны наста́вивый, // Многоблагоутро́бне, сла́ва Тебе́.

Кондак, глас 8

Апо́стол пропове́дание, и оте́ц догма́ты,/ Це́ркви еди́ну ве́ру запечатле́ша,/ я́же и ри́зу нося́щи и́стины,/ истка́ну от е́же свы́ше богосло́вия, // исправля́ет и сла́вит благоче́стия вели́кое та́инство.

СИМВОЛ ВЕРЫ

Верую во единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И  паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И  в  Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Поделиться публикацией:

Статьи

ПАМЯТИ СХИИГУМЕНИИ НИНЫ

В четверг 3-й седмицы по Пасхе, 1 мая, на 89 году жизни, отошла ко Господу почетная настоятельница Покровского Александро-Невского женского монастыря поселка Колывань схиигумения Нина (Еремина)... 

В Новосибирск прибудет ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Вознесенский кафедральный собор города Новосибирска приносится ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. В Но... 

ПЕРВЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР и наш Символ Веры

В 2025 году исполняется 1700 лет со времени Первого Вселенского Собора, на котором был провозглашен Символ Веры, утвердивший правую и спасительную нашу веру православную.  

Пасха Крестная Патриарха Тихона

Блаженная исповедническая кончина Святейшего Патриарха Тихона последовала 100 лет тому назад — в светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — 7 апреля 1925 года. Погребение почившего Патриарха... 

Проповеди, послания и воззвания Святейшего Патриарха Тихона как исторический источник

25 марта 2025 года (7 апреля по новому стилю), в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, исполняется 100 лет со дня блаженной исповеднической кончины великого святителя Церкви Христо... 

Священник Иаков Конкин: «Мы призваны свидетельствовать о вере»

Благочинному III Градского благочиния, руководителю епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, настоятелю храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Кировском райо... 

Церковь – наша учительница

Юбилею настоятеля храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Новосибирска протоирея Александра Матрука 

все статьи




Фотоальбом
Фото из галереи «На месте строительства четвертого моста через Обь совершен молебен» перейти в фотогалерею
Система Orphus