
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Вознесенский кафедральный собор города Новосибирска приносится ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. В Новосибирск святыня прибудет 19 июня из Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска Тульской области, который расположен в полутора часах езды от села Себино – малой родины святой.
Ковчег с частицей её мощей является одной из главных святынь монастыря. В 1999 году Святейший Патриарх Московский Алексий II по случаю празднованию 200-летия Тульской епархии вручил ковчег правящему архиерею, а тот в 2001 году передал святыню в Новомосковский Свято-Успенский монастырь. В этой же обители пребывает и знаменитая чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная по благословению святой Матроны для сельского Успенского храма в Себино. После 1993 года икону торжественного перенесли в обитель.
Уже много лет Свято-Успенская обитель является местом паломничества православных христиан, которые со всей страны приезжают помолиться Пресвятой Богородице у Её чудотворной иконы и приложиться к ковчегу с мощами святой Матроны Московской.
И вот сейчас у верующих сибиряков появилась замечательная возможность совершить доступное для абсолютного большинства паломничество к святыне — её пронесут по сибирским городам, а в Новосибирске мощи будут несколько дней пребывать в главном храме Новосибирской епархии.
Нередко можно услышать: мученику Трифону молятся о помощи найти хорошую работу, с просьбой о приобретении нового жилья обращаются к святителю Спиридону, о вразумлении в учебе просят преподобного Сергия Радонежского, о здравии — целителя Пантелеимона и так далее. А иногда вообще говорят, что каждый святой якобы «отвечает» за что-то одно. Это, конечно, не так, просто если святой помог человеку в каком-то конкретном деле, то весть эту осчастливленный человек разносит по родным и близким, и в результате у большинства складывается мнение, что этому святому и нужно молиться в данном случае. На самом деле у каждого из нас есть свой небесный покровитель, к которому мы должны обращаться. И по верей нашей обязательно получим просимое. Но в то же время есть святые, которые буквально притягивают к себе сотни тысяч православных христианин. Вот к таким святым и относиться святая Матрона, или, как её еще с любовью называют в народе, Матронушка. Да она и сама ещё при жизни говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Вот все и приходят, и просят обо всём на свете, и никого святая Матрона не оставляет не утешенным. Достоверных свидетельств о чудесной помощи святой Матроне не счесть, и наверняка каждый православный христианин в своей жизни сталкивался с этим чудом, или, по крайней мере, слышал подобные истории от близких единоверцев.
Частица её святых мощей будет пребывать в Вознесенском кафедральном соборе до 24 июня включительно. Всё это время, по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, у ковчега будут совершаться молебны с акафистом блаженной Матроне. Проводы святыни состоятся 24 июня в 18.30.