
В четверг 3-й седмицы по Пасхе, 1 мая, на 89 году жизни, отошла ко Господу почетная настоятельница Покровского Александро-Невского женского монастыря поселка Колывань схиигумения Нина (Еремина), в Новосибирской епархии известная как матушка игумения Надежда, более тридцати лет нёсшая послушание настоятельницы Колыванской женской обители.
Незадолго до кончины открылось, что еще в 1984 году по благословению владыки Зиновия (Мажуга), митрополита Тетрицкаройского (+1985), его сподвижником схиархимандритом Виталием (Сидоренко) (+1992) монахиня Надежда (Еремина) была пострижена в схиму. По благословению этих старцев пострижение было тайным, и матушка всю жизнь свято хранила это благословение.
Владыка митрополит Зиновий был причислен к лику преподобных отцов Глинской Пустыни и ныне прославляется в соборе святых Глинских старцев как схимитрополит Серафим. Отец схиархимандрит Виталий почитается как сподвижник прославленных преподобных глинских старцев: схимитрополита Серафима, схиархимандрита Андроника и схиархимандрита Серафима.
Матушка Надежда, неоднократно посещавшая Тбилиси в 80-е годы прошлого века, руководствовалась духовными советами и наставлениями Глинских старцев. Будучи устроительницей и игуменией Колыванского монастыря, жизнь обители она старалась устраивать также по заветам своих духовных отцов.
Родилась Нина Ануфриевна Еремина 26 июня 1936 года. Свое церковное служение будущая игумения Колыванского женского монастыря начала при архиепископе Новосибирском и Барнаульском Павле в начале 70-х годов. Нести церковное послушание в Вознесенском кафедральном соборе она начала по благословению владыки Павла, переехав в Новосибирск из Омска. В Вознесенском соборе еще со времен владыки Митрополита Варфоломея (+1956) образовалась группа монахинь и инокинь, которые несли при соборе различные послушания: трудились в ризнице, пели и читали на клиросе, читали Псалтирь по усопшим, заботились о чистоте и благолепии храма.
К началу 70-х годов таких неприметных церковных тружениц при соборе становилось все больше. 18 марта 1971 года архиепископ Павел совершил монашеский постриг Нины Ереминой, с наречением имени Надежда в честь святой мученицы Надежды. Постриг был совершен в храме в честь Купятицкой иконы Божией Матери, что был устроен владыкой Павлом при Архиерейском доме. С того времени монахиня Надежда фактически стала благочинной монашествующих сестер, подвизавшихся при Вознесенском кафедральном соборе, хотя формально оформленной общины не было. Сама матушка Надежда несла очень ответственное послушание ризничной при кафедральном соборе. Это непрестанные заботы о подготовке к праздничным службам архиерейских и священнических облачений, о различных облачениях и украшениях для алтаря, о пошиве новых и ремонте старых облачений и другие многочисленные связанные с этим заботы. В период 1974-1988 года Вознесенский кафедральный собор попечением владыки Гедеона (+2003) из деревянного храма стал каменным. В эти сложнейшие для собора годы матушка Надежда и монашествующие сестры всемерно помогали реконструкции собора.
Когда наступил 1988 год – Год Тысячелетия Крещения Руси – для многих прихожан собора стало очевидным то, что ранее почти не было известно. Когда на торжественный крестный ход по случаю празднования Тысячелетия Крещения Руси по благословению владыка Гедеона все сестры вышли в своих монашеских одеждах, то оказалось, что при соборе трудятся на церковных послушаниях десятки сестер – целая община. В этом же юбилейном году по ходатайству владыки Гедеона матушка Надежда была удостоена сана игумении.
Когда в рабочем поселке Колывань Новосибирской области в 1990 году был восстановлен Александро-Невский храм, владыка Тихон благословил монашествующим сестрам Вознесенского кафедрального собора устроить при нем монашествую обитель. В 1991 году Колыванский Александро-Невский храма посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 1992 году решением Священного Синода был открыт Покровский Александро-Невский женский монастырь. 11 августа 1992 года настоятельницей монастыря была назначена игумения Надежда (Еремина). Эта святая обитель вскоре стала любимым многими сибиряками местом паломничества.
Покровский Александро-Невский женский монастырь явился первым монастырем Новосибирской епархии. 31 год матушка игумения усердно исполняла послушание настоятельницы обители, она сохраняла сестер, поистине как родная мать заботясь о них и о паломниках, искавших у нее совета и духовной помощи.
Начиная с 1993 года монастырь активно развивался: были построены трапезная, швейная мастерская, монастырская ограда, хозяйственный двор. При монастыре устроено приусадебное и животноводческое хозяйство, имеются пахотные земли. Под келейный корпус было переоборудовано возвращенное монастырю здание XIX века, в котором располагалась церковно-приходская школа. Таким образом матушка игумения явилась устроительницей этой святой обители.
С 16 мая 2023 года матушка Надежда стала почетной игуменией монастыря, а игуменией была назначена монахиня Мария (Гурвич), много лет помогавшая своей наставнице и до самой кончины верно служившая ей.
Всю свою подвижническую жизнь – и в Новосибирске, и в Колыванской обители – матушка схиигумения Нина старалась жить по заветам своего духовного отца – старца схиархимандрита Виталия. Отец Виталий в каждой беседе и почти в каждом письме учил непрестанно творить Иисусову молитву. Благодатному терпению, истинному смирению и спасительному послушанию он учил не столько словом, сколько своим примером. Его духовные советы матушка игумения и словом, и примером передавала сестрам обители. И свято верила в силу молитв схимитрополита Серафима и дорогого батюшки схиархимандрита Виталия.
Сестры обители говорят: «Матушка у нас необыкновенный человек, у нее удивительные дары от Бога, которые она скрывает, но Господь все равно их показывает. Если послушаешь матушкин совет – всегда всё пройдет благополучно. Если захочешь своеволие проявить – обязательно на чем-нибудь споткнешься…»
Перед кончиной схиигумения Нина сподобилась елеосвящения и несколько раз в последние дни – Святого Причащения. Господь сподобил ее достигнуть Светлого Христова Воскресения, хотя уже на Страстной седмице она явно чувствовала приближение окончания своего земного пути. При самых трудных болезненных испытаниях она укреплялась непрестанной молитвой. Упокоилась схиигумения Нина в полдень 1 мая. Сестры обители и многие священнослужители и миряне Новосибирской епархии, узнав о кончине матушки схиигумении Нины, стали возносить о ней свои молитвы.
Отпевание схиигумении Нины состоялось 3 мая, в субботу, по окончании Божественной литургии в Александро-Невском храме монастыря. Чин отпевания совершил Высокопреосвященнейший Никодим, митрополит Новосибирский и Бердский. Храм был наполнен множеством молящихся, любящих почившую матушку. Владыка Никодим по отпевании сказал:
«Сегодня мы прощаемся со схиигуменией Ниной. В монашестве – игумения Надежда, в схиме – Нина, она прошла долгий жизненный путь, всегда исповедуя Христа и будучи верной Матери-Церкви.
Более 30 лет она возглавляла женский монастырь, воистину будучи родной матерью для каждой сестры и духовной наставницей для каждого человека, кто приезжал в обитель и обращался к ней за духовным наставлением.
Сегодня она идет в путь вечный, но она не оставляет нас. Я уверен, что у Престола Божия она будет возносить усердные молитвы и за всех сестер, и за духовных чад, и за всех жителей этого града. Господь да упокоит в селениях праведных схиигумению Нину».
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СХИИГУМЕНИИ НИНЕ!
Протоиерей Борис ПИВОВАРОВ